В 2024 году на поддержку 40 тысяч продолжающихся и 20 тысяч новых проектов малого и среднего бизнеса (МСБ) будет выделено около 300 миллиардов тенге. Об этом сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров на заседании правительства, передает корреспондент Kapital.kz.
Наибольшее количество проектов по субсидированию реализовано в Алматы, Астане, Шымкенте, Алматинской и Актюбинской областях. Меньше всего проектов в регионах Ұлытау, Жетісу и Абай. В отраслевом разрезе преобладают проекты в обрабатывающей промышленности, транспорте и образовании. По инструментам гарантирования больше всего проектов в Астане, Алматы и Павлодарской области, с акцентом на обрабатывающую промышленность и транспорт.
«Министерство разработало программу поддержки, объединяющую программы «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей». Основное внимание уделено развитию конкурентоспособных, импортозамещающих и экспортно ориентированных отраслей, а также созданию новых рабочих мест», - отметил Алибек Куантыров.
Программа состоит из шести направлений:
- микропредпринимательство;
- малое и среднее предпринимательство;
- обрабатывающая промышленность и услуги;
- предпринимательство в малых городах и сельской местности;
- социальное предпринимательство;
- фондовая биржа.
«В рамках этих направлений бюджет для субсидирования будет преимущественно направлен на предприятия обрабатывающей промышленности. Программа предусматривает постепенный переход от субсидирования к гарантиям и другим мерам нефинансовой поддержки», - уточнил Алибек Куантыров.
Новые подходы к субсидированию проектов МСБ предусматривают постепенный переход на рыночные условия. «В первые три года заемщик будет финансироваться по ставке 8%, четвертый год - 9%, пятый год - 10%. Это снизит нагрузку на бюджет и обеспечит плавный переход бизнеса на рыночные механизмы финансирования. Для повышения эффективности поддержки усилены встречные обязательства, а для отбора конкурентоспособных предприятий установлены базовые критерии», - добавил он.
Переход от субсидирования будет сопровождаться расширением кредитных гарантий. «Мировой опыт показывает, что гарантирование эффективно решает проблему нехватки залогов. Сумма кредитования увеличена до 3,5 миллиардов тенге с гарантиями до 50%, а перечень ОКЭД расширен», - подчеркнул министр.
Новый подход к гарантированию предполагает рыночные условия, где по гарантиям свыше 500 миллионов тенге будет взиматься комиссия. Для социальных предпринимателей размер гарантии увеличен до 1 миллиарда тенге.
«Для развития альтернативных инструментов предлагается внедрение синдицированного кредитования, расширение условий облигационных займов, предоставление грантов для социальных предпринимателей и участников проекта «Одно село – один продукт», реализация региональных программ через субсидирование СПК», - отметил Алибек Куантыров.
По данным официальной статистики, за последний год доля МСБ в ВВП увеличилась: с 2021 по 2023 год участие казахстанского МСБ в экономике выросло с 33,5% до 36,5%. «Численность занятых в 2023 году увеличилась на 10,4% до 4,3 миллиона человек. На сегодняшний день наиболее востребованы программы «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», оператором которых является фонд «Даму», - уточнил глава МНЭ.
По итогам 2023 года более 12 тысяч проектов бизнеса получили льготное финансирование через субсидирование кредитов на сумму около 1 триллиона тенге, гарантирование предоставлено по 8 тысячам проектов на сумму 340 миллиардов тенге. В рамках нефинансовой поддержки обучено около 10 тысяч предпринимателей, предоставлено более 166 тысяч консультаций по вопросам бизнеса.

