В Казахстане планируется сократить количество налогов на 20%. Такое поручение было озвучено премьер-министром Алиханом Смаиловым на заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В целях поддержки отечественного бизнеса проводится значительная работа. Принятые меры привели к увеличению доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 36,5%, а к 2030 году мы планируем достичь 40%», - сказал он.
Для достижения этой цели внедряется новая регуляторная политика в предпринимательской деятельности. По словам Смаилова, текущая реформа, начатая «с чистого листа», повышает эффективность стимулирующих мер для активизации бизнеса. На сегодняшний день исключено 9 тысяч излишних требований. Оставшиеся около 1 тысячи требований планируется исключить в рамках законопроекта по ведению бизнеса, который сейчас рассматривается в сенате», - подчеркнул премьер.
Введены новые формы государственного контроля. В этом году запущена автоматизированная система управления рисками в сферах контроля и надзора.
«В результате плановые проверки бизнеса и случаи привлечения предпринимателей к ответственности значительно сократятся. Это позволит бизнесу ощутить снижение административной нагрузки. Кроме того, в рамках налогового стимулирования с прошлого года внедрен режим розничного налога по ставке 4%. С введением единого платежа с фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса общая финансовая нагрузка снижена с 34,5% до 20%», - уточнил Алихан Смаилов.
Тем не менее остаются нерешенными некоторые вопросы, препятствующие развитию предпринимательства.
«Например, акиматы не успевают удовлетворять растущие потребности бизнеса в подключении к базовой инфраструктуре. Регионам необходимо быстрее подводить инженерные сети и коммуникации для своевременного ввода в эксплуатацию запланированных проектов. В целом, для решения проблем бизнеса при правительстве действует Совет отечественных предпринимателей», - отметил глава кабмина.
Он подчеркнул, что каждую неделю в правительстве проводятся совещания по вопросам бизнеса с участием Нацпалаты «Атамекен». Такое конструктивное взаимодействие и принимаемые меры по развитию малого и среднего бизнеса способствуют достижению нашей главной цели – обеспечению устойчивости экономики страны, подчеркнул премьер.
«В этой связи хочу отметить следующее. Первое. Необходимо перейти на сервисную модель налогообложения, где акцент будет сделан на поддержку бизнеса. Министерству нацэкономики следует пересмотреть подходы в администрировании НДС для сокращения сроков его возврата», - поручил Алихан Смаилов.
По его словам, также необходимо ускорить проработку норм для стимулирования новых проектов в обрабатывающей промышленности с отменой некоторых налогов на три года. Нужно оптимизировать количество налогов на 20%, а формы налоговой отчетности – на 30%.
«Второе. Вокруг крупных системообразующих предприятий следует создавать условия для работы отечественного бизнеса. Необходимо активнее использовать оффтейк-контракты, которые будут способствовать локализации и открытию новых производств. В свою очередь, применение офсетных договоров позволит осуществить трансферт технологий и привлечь дополнительные инвестиции», - подытожил он.
Министерству промышленности совместно с заинтересованными госорганами необходимо проработать меры по стимулированию заключения таких долгосрочных договоров.
«Третье. Предприниматели должны нести встречные обязательства. В первую очередь, бизнес должен быть социально ответственным. Также необходимо работать над повышением производительности труда, углублением переработки и наращиванием экспорта. Поэтому Миннацэкономики следует четко определить критерии предоставления мер господдержки», - резюмировал Алихан Смаилов.

