Государственные органы начали выполнять поручение Президента и представили бизнесу новые методы развития механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Эти предложения обсудили на заседании Совета по мониторингу реализации проектов ГЧП, сообщает Деловой Казахстан.
«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить видение государственных органов на новые подходы в развитии механизма ГЧП и связанные с этим риски. Также обсудим, как бизнес видит будущее развитие ГЧП», – отметил председательствующий депутат Мажилиса Самат Акишев.
На данный момент в стадии реализации находятся 850 договоров на сумму более 2 млрд тенге. В стадии планирования – 336 проектов, включая крупные инфраструктурные объекты в сфере здравоохранения, исправительных учреждений и школ, которые создадут значительную нагрузку на бюджет в виде компенсации инвестиционных и операционных затрат.
«При внедрении предлагаемых изменений, по нашим оценкам, нагрузка на государственный бюджет может снизиться на 27%», – заявил вице-министр национальной экономики Ильяс Усеров.
Министерство предлагает изменения, которые улучшат качество проектов и усилят антикоррупционный контроль через цифровизацию. Также предлагается согласовывать проекты с антимонопольным органом и пересмотреть условия выбора частного партнера.
«Ежегодные оценки реализации проектов и рекомендации, озвученные центром ГЧП, показывают необходимость усиления экспертизы местных проектов. Некоторые договоры ГЧП не соответствуют законодательству и бюджетному кодексу», – добавил вице-министр.
Изменения в законодательство о ГЧП направлены на оперативное обновление законодательства и корректировку подходов к планированию и реализации проектов.
«Мы считаем, что предлагаемые подходы позволят сократить государственные расходы и справедливо распределить риски между партнерами», – отметил Ильяс Усеров.
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» неоднократно поднимала вопросы рисков для инвесторов и правовые проблемы при реализации ГЧП.
«Мы неоднократно подчеркивали необходимость изменения подходов к реализации проектов ГЧП. В прошлом году был значительный прогресс в совместной работе с Казцентром ГЧП и министерством. Однако остаются вопросы, по которым мы пока не нашли общий язык с государственными органами», – сказал и.о. председателя правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков.
Все проекты ГЧП касаются социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения, и их услугами пользуется население.
«Госорганы категоричны в отношении проектов ГЧП, использующих государственную поддержку. Необходимо понять, почему у нас такие большие обязательства. Государственные органы стремятся оптимизировать процессы», – резюмировал Нариман Абильшаиков.
В 2021 году по 27 проектам были заключены договоры по частной финансовой инициативе, включая два на республиканском уровне, где больше всего обязательств – 413 млрд тенге, тогда как на местном уровне – 30 млрд тенге.
«ГЧП оказалось удобным для предпринимателей. Мы должны следовать Закону «О государственно-частном партнерстве», если хотим привлекать инвестиции», – прокомментировал Председатель Совета СРО ОО «Центр экспертов ГЧП и концессии» Талгат Матаев.
Совет рекомендовал учесть предложения бизнес-сообщества и усилить антикоррупционный контроль, чтобы меры не стали чрезмерными для предпринимателей.
«Мы получили срез инициатив и рисков бизнеса. Необходимо создать благоприятные условия для инвестиций и развивать ГЧП как перспективный инструмент», – отметил депутат Самат Акишев.

