Вход

Почему Казатомпром вышел из капитала завода по выпуску серной кислоты

23 января 2024 13:55

Обсуждается предприятие Taiqonyr Qyshqyl Zauyty

Фото: kazatomprom.kz

Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о продаже 49% своей доли в заводе по производству серной кислоты ТОО «Taiqonyr Qyshqyl Zauyty», сообщает корреспондент центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные, опубликованные на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

В рамках реструктуризации, направленной на упрощение и оптимизацию структуры собственности, «Казатомпром» передал 49% доли в уставном капитале ТОО «Taiqonyr Qyshqyl Zauyty» компании ТОО «Казатомпром-SaUran». В результате, участниками ТОО «Taiqonyr Qyshqyl Zauyty» теперь являются ТОО «Казатомпром-SaUran» с долей 75% и ТОО «РУ-6» с долей 25%. Обе компании полностью принадлежат НАК «Казатомпром», - говорится в сообщении компании.

22 января на сайте KASE было указано, что «Казатомпром» больше не владеет долей в ТОО «Taiqonyr Qyshqyl Zauyty».

Напомним, что «Казатомпром» зарегистрировал ТОО «Taiqonyr Qyshqyl Zauyty» в апреле 2023 года. Компания была создана для реализации проекта строительства завода по производству серной кислоты в Созакском районе Туркестанской области. Учредителями стали «Казатомпром» с 49%-ной долей, «РУ-6» с долей 25% и «Казатомпром-SaUran» с долей 26%. Строительство завода планируется начать в 2024 году, а запуск производства и выход на полную мощность ожидается в 2026 году.

Серная кислота является ключевым реагентом при добыче урана методом подземного выщелачивания. Собственное производство, расположенное рядом с рудниками, позволит «Казатомпрому» обеспечить надежные и долгосрочные поставки кислоты, сократить транспортные расходы и снизить себестоимость продукции. Предприятие будет производить до 800 тыс. тонн серной кислоты в год, а также генерировать 25-30 МВт*час электроэнергии, большая часть которой будет направлена дочерним организациям компании в энергодефицитном регионе, - отмечалось в сообщении «Казатомпрома» в апреле 2023 года.

В январе 2024 года стало известно, что ФНБ «Самрук-Қазына», «Казатомпром» и итальянская компания Ballestra S.p.A. подписали соглашение о стратегическом партнерстве для привлечения инвестиций в строительство нового завода по производству серной кислоты с мощностью 800 тыс. тонн в год.

На данный момент, по данным KASE, «Казатомпром» владеет долями в нескольких предприятиях, среди которых: «Добывающее предприятие «Орталык» – 51%, «РУ-6» – 100%, «Казатомпром-SaUran» — 100%, АППАК – 65%, совместное предприятие «Инкай» – 60%, «Семизбай-U» – 51%, совместное предприятие «Буденовское» – 51%, «Каратау» – 50%, совместное предприятие «Акбастау» – 50%, Казахстанско-Российско-Кыргызское совместное предприятие с иностранными инвестициями «Заречное» – 49,98%, совместное предприятие «Катко» – 49%, «Кызылкум» – 30%, совместное предприятие «Хорасан-U» – 50%, совместное предприятие «Южная горнохимическая компания» – 30%, Ульбинский металлургический завод – 94,32%, УкрТВС – 33,33%, Международный центр по обогащению урана — 10%, «Уранэнерго» — 47,86%, «Волковгеология» – 97,45%, Qorgan-Security – 100%, KAP Technology – 100%, TH Kazakatom AG – 100%, KAP Logistics – 94,23%, «СКЗ-U» – 49%, Институт высоких технологий – 100% и Energy Asia (BVI) Limited – 50%.

Следует отметить, что в настоящее время «Казатомпрому» принадлежат два завода по производству серной кислоты в Кызылординской области и Степногорске, которые в совокупности производят около 700 тыс. тонн серной кислоты в год.

В январе 2024 года сообщалось, что «Казатомпром» может скорректировать производственный план на 2024 год из-за проблем с доступностью серной кислоты, ключевого компонента в процессе добычи урана, а также задержек в строительстве новых рудников. Указывалось, что ситуация с поставками серной кислоты остается сложной как в Казахстане, так и в регионе в целом.

Источник