Вход

Бизнес настаивает на снижении розничного налога до 2%

12 января 2024 17:14

Бизнес настаивает на срочном решении вопроса налоговой нагрузки на торговые объекты

Фото: РПП Алматы «Атамекен»

На площадке Алматинской палаты предпринимателей собрались более ста представителей «магазинов у дома». Встреча прошла с участием депутатов маслихата, представителей департамента госдоходов, управления предпринимательства и инвестиций Алматы, сообщает пресс-служба Региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

Предприниматели требуют срочного решения по снижению налоговой нагрузки на «магазины у дома». Они просят уменьшить ставку розничного налога с 4% до 2%, иначе многим магазинам грозит закрытие.

Депутат маслихата и председатель Палаты предпринимателей Алматы Нурсултан Шоканов отметил, что для работы в специальном налоговом режиме нужно постепенно адаптироваться и продемонстрировать готовность к прозрачной деятельности.

«Этот вопрос мы уже обсуждали с акимом города. Бизнесу нужно показать готовность к прозрачной работе и переходу на розничный налог, а затем уже ставить вопрос о его снижении. Я вижу готовность к переменам, и необходим консолидированный подход. Те, кто будет двигаться к легализации, смогут рассчитывать на государственную поддержку», – подчеркнул Нурсултан Шоканов. 

С 15 января 2023 года перечень видов деятельности для розничного налога увеличился вдвое, и теперь его могут использовать предприниматели 364 видов деятельности вместо 190. В список добавлены производство и переработка товаров, электромонтажные работы, виды деятельности, связанные с ремонтом, и другие.

«Мы не можем повышать наценку на товары более 15%. Из них 4% уходит на зарплату продавцу, 4-5% на прочие расходы, такие как коммунальные услуги и аренда. Комиссия за мобильные переводы также отнимает часть дохода. Мы работаем по упрощенной системе, но цены растут, и мы боимся превысить порог. У нас есть лицензия на алкоголь, и мы просим снизить ставку розничного налога для «магазинов у дома», – сказала владелица одного из них.

Управляющий директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Ибрагимов призвал участников к конструктивному диалогу.

«Сегодня мы собрались для решения проблемы магазинов. Мы пригласили депутата маслихата Алматы, председателя комиссии по предпринимательству, инвестициям, туризму и экологии Руслана Идрисова, представителей ДГД и управления предпринимательства. Вопрос налоговой нагрузки на магазины очень актуален. Мы должны работать вместе, чтобы добиться снижения розничного налога на 50 процентов», – сказал Нариман Ибрагимов.  

Предприниматели также отмечают расходы на лицензию на алкогольную продукцию. По данным КГД, стоимость лицензий на розничную реализацию алкоголя для города республиканского и областного значения составляет 100 МРП (345 000 тенге). Помимо разового лицензионного сбора, необходимо ежегодно платить за пользование лицензией, внося плату за весь год или равными частями до 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря. Например, ставка в Алматы составляет 100 МРП, значит, ежеквартально нужно платить по 25 МРП — 92 300 тенге в 2024 году.

Предприниматели отмечают, что сейчас магазины продают сигареты практически без наценки.

«Мы самая уязвимая категория бизнеса с самым небольшим доходом. Нам очень нужна поддержка государства. Крупные торговые сети и онлайн-покупки отнимают наших клиентов. Проблемы с мобильными переводами в начале года повлияли на продажи. Мы не можем позволить себе нанять бухгалтера, а вести учет времени нет. Решение проблемы видим в переходе на розничный налог с пониженной ставкой», – говорит предприниматель.

Отметим, розничный налог могут применять юридические лица и индивидуальные предприниматели, если они занимаются одним или несколькими видами деятельности из указанного перечня. Он уплачивается по ставкам: 4% при продаже физлицам и 8% для сделок с юрлицами. Маслихаты имеют право снижать ставку розничного налога, но не более чем на 50% для услуг и товаров, реализуемых физическим лицам.

В 2023 году ставки розничного налога были снижены до 2% только в Карагандинской и Кызылординской областях и до 3% в Астане. Решение о снижении ставки на 2024 год необходимо принять до конца марта 2024 года.

«Мы не против цифровизации и онлайн-оплат, это упрощает нашу работу. Но комиссия банков и дополнительная налоговая нагрузка оставляют нас без дохода. У нас множество расходов, и из 15 процентов наценки остается только 4 процента прибыли. Если удастся снизить ставку на 2 процента, у нас останется хотя бы 2 процента прибыли», – говорит предприниматель Раушан.

По итогам обсуждения было решено оперативно создать рабочую группу из государственных органов, депутатов маслихата и предпринимателей из каждого района города под руководством депутата Руслана Идрисова.

«Я хорошо знаком с проблемами «магазинов у дома», так как сам работал в этой сфере. Чтобы решить проблему с розничным налогом, прошу активно участвовать в работе группы. Палата предпринимателей выступит в качестве ассоциации бизнеса и вынесет консолидированную позицию на маслихат», – подчеркнул Руслан Идрисов.

Напомним, с 2024 года начинается III этап всеобщего декларирования, в рамках которого декларации об активах и обязательствах должны представить лица, являющиеся на 1 января 2024 года:

 - руководителями, учредителями юридических лиц и их супругами;

 - индивидуальными предпринимателями и их супругами.

Кроме того, в соответствии с приказом министра финансов РК от 29.03.2022г. №323, по итогам 2024 года банки будут передавать информацию по банковским операциям представителей бизнеса (учредители и руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели с супругами).

Источник