На обсуждении вопроса утилизации сельскохозяйственной техники и машиностроения правительство, по мнению аграриев, не учитывает их позицию и не проявляет желания вступать в диалог. Представители агропромышленного комплекса выразили свое мнение на совещании по вопросам утильсбора в НПП «Атамекен», сообщает Деловой Казахстан.
Вопросы утильсбора обсуждали члены семи комитетов Президиума НПП «Атамекен».
«Правительство предложило снизить размер утилизационного сбора на автотранспорт и сельхозтехнику на 50 процентов. Проект приказа Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, предусматривающий это снижение, направлен на согласование в НПП. Для определения позиции бизнес-сообщества Нацпалата приняла решение о проведении совместного заседания семи комитетов», – сообщил и.о. председателя правления Нацпалаты Нариман Абильшаиков.
В ходе обсуждения размеров утильсбора на сельхозтехнику выступил председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.
«Я хотел бы остановиться на двух ключевых аспектах утильсбора на сельхозтехнику. Первый аспект формальный. При введении утильсбора был проведен анализ регуляторного воздействия, который подготовили специалисты Министерства экологии. Наш комитет его единогласно отверг. Тогда же было отрицательное заключение от МСХ. Позже отраслевые союзы АПК предложили свой альтернативный анализ, который отправили в соответствующие органы. Однако он был полностью проигнорирован, и его нигде не обсуждали», – отметил Кайрат Бисетаев.
По его мнению, это нарушение Минпромторгом и Минэкологии Предпринимательского кодекса в части анализа регуляторного воздействия.
«Из двух задач, поставленных разработчиками, главной была необходимость срочного обновления. Вторая – развитие машиностроения. Сейчас мы видим, что первая цель не работает. Пример: одно хозяйство купило 4 единицы техники и перед постановкой на учет заплатило 46 млн тенге в РОП. Это прямой налог, который противоречит основной задаче обновления», – добавил Кайрат Бисетаев.
Вторая цель – развитие сельхозмашиностроения, которую аграрии готовы поддержать. Они предлагают меры, которые сделают отечественную технику более конкурентоспособной.
«Мы не можем донести свои предложения до соответствующих органов. Они не хотят конструктивного диалога. Даже правовые акты, разработанные правительством, не выполняются. Поэтому Министерство экологии и геологии должно отозвать приказ об утилизации и вынести его на повторное обсуждение», – заключил Кайрат Бисетаев.
Представитель зернового союза Тлек Бекбасаров отметил, что из-за утильсбора упущенная выгода АПК страны составляет 135 миллиардов тенге в год.
«Утильсбор на сельхозтехнику встречается не во всех странах. Такая практика есть только в Узбекистане и России, но в Узбекистане ставки ниже и касаются техники старше трех лет. Техника до 2025 года освобождена от НДС и таможенного налога. Упущенная выгода АПК за два года составляет 270 миллиардов тенге», – рассказал Тлек Бекбасаров. Он добавил, что статистика по сельхозтехнике искажается.
По мнению председателя комитета АПК Ивана Сауэра, документ требует доработки.
«Документ оказался сырым. Утилизационный сбор должен вводиться на технику, собираемую у нас. В отношении импортной техники непонятно, кого защищает сбор. Сокращение на 50 процентов нас не устраивает. Надо обсуждать с самого начала», – резюмировал Иван Сауэр.
Все предложения от комитета АПК будут переданы правительству.
Напомним, в январе этого года Глава государства поручил правительству совместно с бизнесом и гражданским обществом выработать предложения по ставкам утильсбора и предоставлению ваучеров покупателям отечественных автомобилей и сельхозтехники за счёт утильсбора.

