За последние три года число активных экспортеров готовой продукции в Казахстане возросло с 440 до 760. Значительное увеличение числа компаний, экспортирующих товары и услуги за границу, произошло благодаря программе экспортной акселерации, инициированной президентом в 2020 году.
Цель программы — усиление экспортного потенциала казахстанских компаний посредством комплексной государственной поддержки. В этом году участниками QazTrade Accelerator стали 111 компаний из пищевой, легкой, химической промышленности, машиностроения и сектора услуг. Среди них — ТОО «Алматинский продукт», занимающееся производством кондитерских изделий.
Компания начала свою деятельность на казахстанском рынке в 2002 году. Первоначально фабрика выпускала только халву, но со временем, когда продукция завоевала популярность среди казахстанцев, предприятие увеличило объемы производства и расширило ассортимент. Сегодня завод предлагает более 250 наименований кондитерских изделий, включая печенье, вафли, карамель, шербет и восточные сладости.
Региональный менеджер ТОО «Алматинский продукт» Алмас Ибадуллаев сообщил, что, закрепившись на местном рынке, компания активно ищет покупателей за границей.
«На сегодняшний день наша продукция представлена на рынках стран СНГ, а также экспортируется в Корею, Японию, Германию, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас мы ведем переговоры о поставках в США», — поделился представитель фабрики.
Отдельное направление экспорта — Китай. Учитывая емкость и покупательскую способность этой страны, производитель стремится увеличить поставки на этот перспективный рынок.
«Ежемесячно мы отправляем в Китай более 50 тонн кондитерских изделий. У нас есть несколько дистрибьюторов, которые закупают нашу продукцию для отправки в регионы, такие как Синьцзян, Сиань, Шэньчжэнь и Внутренняя Монголия. Они заинтересованы в расширении ассортимента», — отметил Алмас Ибадуллаев.
Компания обладает потенциалом для увеличения экспорта. Ежегодно фабрика производит более 20 тысяч тонн сладкой продукции, из которых около 80% реализуется на внутреннем рынке, а остальные 20% идут на экспорт.
В 2023 году представители ТОО «Алматинский продукт» дважды посетили Китай в рамках программ QazTrade, чтобы найти новых партнеров.
«QazTrade помог нам принять участие в торгово-экономической миссии в Сиане и международной выставке ЭКСПО в Шанхае. Мы представляли Казахстан среди 150 стран-участников. Презентовали нашу продукцию, провели дегустацию и сейчас активно ведем переговоры с потенциальными клиентами. Уже подписаны договоры, и скоро начнем отгрузку в Китай. В Сиане удалось договориться с двумя компаниями, и уже отправлена первая партия продукции», — рассказал региональный менеджер.
По словам Алмаса Ибадуллаева, китайские потребители высоко оценили качество казахстанских кондитерских изделий, особенно халву и сладкую соломку.
«Наши изделия вкусные и изготовлены из экологически чистых ингредиентов. Мы не используем животные жиры и алкогольные добавки. Основные компоненты — мука, семена подсолнечника, кукурузная патока — отечественного производства. Аромадобавки закупаем в Германии, России, Италии и Франции», — сказал представитель компании.
Что касается трудностей в экспортной деятельности, то, по словам Алмаса Ибадуллаева, некоторые из них связаны с логистикой. Многие клиенты хотят доставку до места их нахождения, но не все логистические компании готовы это обеспечить.
С 2020 по 2022 год в программе QazTrade приняли участие более 300 казахстанских предприятий. Проект нацелен на перспективные компании малого и среднего бизнеса несырьевой направленности.
«Поддержка со стороны государства играет важную роль в выходе на экспорт. Программы помогают предприятиям полностью реализовать свой потенциал. В нашей отрасли высокая конкуренция, но мы стремимся увеличить объемы производства и расширить географию экспорта», — заключил Алмас Ибадуллаев.

