Вход

Весь малый и средний бизнес не должен быть плательщиком НДС – НПП

22 декабря 2023 18:47

Нацпалата предлагает предоставить МСБ возможность уплаты налогов только по спецрежиму для самозанятых и ИП, упрощенной декларации и розничному налогу

Фото: Валерия Змейкова

На площадке НПП «Атамекен» предприниматели обсудили реформирование специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса в рамках разработки нового Налогового кодекса. Основными требованиями бизнеса являются стабилизация налогов и создание предсказуемых условий для работы, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

Руководитель подгруппы по налогообложению малого и среднего бизнеса при НПП «Атамекен» Берик Заиров представил сводные предложения по налогообложению МСБ. В своем выступлении он отметил основные подходы к реформированию СНР: «Сейчас у нас семь налоговых режимов, мы предлагаем сократить их до трех: налог для самозанятых и ИП, упрощенная декларация и розничный налог с дополнительным вариантом. Мы хотим, чтобы весь МСБ мог применять специальные налоговые режимы, не был плательщиком НДС и мог использовать единый платеж по заработной плате».

Берик Заиров представил предпринимателям условия для каждого из предлагаемых налоговых режимов, основными критериями для применения которых должны стать предельный оборот и количество работников.

В отношении предлагаемого режима для самозанятых, который заменит патент, режим с использованием специального мобильного приложения и ЕСП, Анастасия Калашникова, исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана, отметила: «3-4% являются компромиссным решением, их можно распределять по фондам для предоставления социальных гарантий предпринимателям. Это также принесет государству определенную выгоду. Предел в 13 млн тенге может измениться, поэтому мы предлагаем 20 млн тенге, что учитывает инфляцию и доходность предпринимателей. Низкий налог позволит этой категории спокойно работать и легализоваться многим».

Жанар Сулейменова, представитель общественного объединения по устойчивому развитию регионов, выразила мнение о необходимости исключения ограничений по видам деятельности для малого бизнеса: «Ограничения создают сложности в виде различных трактовок. Лучше разрешить всем видам деятельности использовать налог для ИП/самозанятых, оставив исключение только для акцизных товаров и недропользователей».

По мнению Берика Заирова, упрощенная декларация является самым распространенным режимом, которым пользуется около 1 млн предпринимателей. Однако остаются актуальные вопросы, требующие решения.

«У нас две проблемы. Первая – наличие двух пределов: по упрощенной декларации и по НДС. Многие предприниматели не знают, что превысили порог по НДС. Вторая проблема – когда через ИП на упрощенной декларации более крупный бизнес занижает свои доходы», - пояснил Берик Заиров.

Марина Бошель, президент Ассоциации розничной торговли и общественного питания, предложила не учитывать суммы, проведенные через POS-терминалы, чтобы стимулировать бизнес работать «вбелую».

При применении розничного налога остаются барьеры, такие как ограниченный перечень видов деятельности, необходимость ведения учета и наличия бухгалтера, а также определение заранее применимой ставки налога.

Берик Заиров предложил повысить порог для применения розничного налога, исключить ограничения по видам деятельности и сохранить единый платеж по фонду оплаты труда. Он отметил, что в ходе обсуждения с государственными органами остаются разногласия между предложениями бизнеса и позицией госорганов.

Среди главных препятствий развития бизнеса предприниматели отмечают порог по НДС, ограничения по видам деятельности, наличие различных видов платежей и требование ведения бухгалтерского учета.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов отметил, что работа по формированию предложений бизнеса в новый Налоговый кодекс будет продолжена.

«Микро- и малый бизнес – одно из важнейших направлений, ему уделяется большое внимание. Работа продолжается, окончательная редакция будет сформирована до конца 2024 года. Работа будет завершена в первом квартале 2024 года, затем утверждена в министерствах и на уровне вице-премьера, а до конца 2024 года будет готов новый Налоговый кодекс, который начнет действовать в 2025 году», - отметил Тимур Жаркенов.

Напомним, что госорганы, бизнес-сообщество и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» работают над подготовкой Налогового кодекса, который должен заработать в 2025 году, создавая благоприятные условия для бизнеса и сохраняя высокую налоговую отдачу.

Источник