Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с Республиканским общественным объединением «Әділдік жолы» провели мониторинг государственных закупок, чтобы выяснить, как своевременно заказчики подписывают электронные акты через портал «Единое окно закупок». В результате анализа стало известно, что в 2023 году было утверждено более 22 тыс. электронных актов на сумму 18,7 млрд тенге с нарушением сроков. Средняя задержка составила 19 дней, сообщает пресс-служба палаты.
Наиболее частыми нарушителями сроков в три рабочих дня оказались:
· ГУ «Управление физической культуры и спорта города Шымкента». Здесь регулярно задерживают утверждение электронных актов. С февраля по апрель 8 актов на сумму 1,9 млрд тенге были подписаны с задержкой в среднем 65 дней;
· КГУ «Управление физической культуры и спорта акимата СКО». С января по май 7 актов на 49,5 млн тенге утверждались с задержкой, максимальная из которых составила 106 дней, в среднем — 35 дней;
· КГУ «Управление энергетики и водоснабжения города Алматы». Электронный акт был утвержден через 106 дней после его подачи, сумма составила 17,1 млн тенге;
· Департамент полиции Мангистауской области. Здесь акты на аренду автомобилей подписывались спустя 36 дней, сумма составила 29,2 млн тенге;
· ГУ «Отдел инфраструктуры и коммуникаций» акимата города Туркестана. Электронный акт по благоустройству дворов был подписан через 20 дней, сумма составила 53,3 млн тенге.
В целом, анализ показывает, что акиматы и их подведомственные организации допустили нарушения сроков на сумму 5,8 млрд тенге.
По словам управляющего директора департамента регулируемых закупок Нацпалаты «Атамекен» Руслана Шокаева, задержки в подписании электронных актов приводят к проблемам для предпринимателей: задержкам в уплате налогов, погашении кредитов, выплате зарплат.
«Ранее за такие задержки предусматривалась только дисциплинарная ответственность. Но с 2 ноября введен контроль сроков подписания актов. Теперь, если заказчик задерживает утверждение акта, его действия на портале будут заблокированы до момента согласования», - сообщил Руслан Шокаев.
Он также отметил, что необходимо ужесточить ответственность заказчиков за нарушения сроков оплаты, так как текущий функционал портала больше ориентирован на заказчиков, чем на поставщиков. Поставщики вынуждены обращаться в суд для взыскания пеней за просрочку оплаты, что не всегда удобно для предпринимателей.

