Предлагается расширить границы норм привлечения к уголовной ответственности предпринимателей за нарушения в получении государственной поддержки. Депутаты мажилиса направили соответствующий запрос Генеральному прокурору Берику Асылову и вице-премьеру-министру финансов Ерулану Жамаубаеву. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
«В своем послании от 1 сентября текущего года президент поручил внедрить справедливый механизм определения границ привлечения к уголовной ответственности предпринимателей за налоговые нарушения. Это предложение основано на здравом смысле и понимании справедливости как экономической категории. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов с крупным ущербом. Согласно ст. 3 кодекса, такие нарушения являются уголовными, если сумма начисленных налогов превышает 10% от всех уплаченных налогов за год. Если предприниматель платит в 10 раз больше, чем недоплатил, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. Фракция «Ак Жол» надеется, что эти подходы будут учтены в новом Налоговом кодексе, что уменьшит давление на бизнес и сократит возможности для коррупции», - заявил депутат.
Фракция «Ак Жол» также считает, что аналогичный принцип нужно применять и в других сферах, например, при нарушениях порядка получения субсидий и льгот, по которым сейчас часто возбуждаются уголовные дела.
«Если предпринимателю вменяют нарушения в получении субсидий на сумму в 3-5 раз меньше, чем его инвестиции в бизнес, такие дела должны закрываться ввиду отсутствия экономического смысла. Например, какой смысл инвестору воровать 50-100 млн тенге, если он вложил 2-3 млрд в бизнес. Это абсурд. Такие обвинения часто предъявляются бизнесу», - отметил парламентарий.
Фракция «Ак Жол» предлагает реализовать поручения президента о справедливых границах уголовной ответственности бизнеса, распространив норму об освобождении от ответственности за нарушения господдержки, если инвестиции в 10 и более раз превышают предъявленные претензии. Такие нарушения должны рассматриваться административно, а ответственность ограничиваться возмещением ущерба и штрафами.

