В ходе обращения к народу Казахстана 1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о развитии среднего предпринимательства. Он отметил, что в последние годы удалось обеспечить стабильный рост малого и крупного бизнеса, однако развитие среднего бизнеса остается на недостаточном уровне. Согласно стратегическим документам страны, таким как Концепция развития МСБ, НПР РК 2025 и Стратегия Казахстана - 2050, стоит задача увеличить долю среднего бизнеса в ВВП до 15% к 2025 году.
О том, как правительство Казахстана планирует достичь этой цели и сделать средний бизнес ключевым фактором диверсификации экономики, корреспонденту Kapital.kz рассказал первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков.
Он подчеркнул, что в настоящее время подходы к развитию МСБ сосредоточены на решении системных проблем. Для создания комфортного бизнес-климата будет продолжена работа по внедрению новой регуляторной политики.
«Для внедрения принципов регулирования "с чистого листа" в ряд отраслевых законодательных актов будут внесены изменения, направленные на упрощение процедур государственного контроля и снижение административной нагрузки на бизнес», - пояснил Тимур Жаксылыков.
Он напомнил, что по поручению президента предстоит разработать Единую комплексную программу поддержки и развития МСБ, объединив программы «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», а также создать стимулы для укрупнения малого бизнеса.
«Кроме того, будут внедрены пакетные решения мер поддержки и встречных обязательств бизнеса. Приоритет будет отдан малому и среднему бизнесу с потенциалом роста, технологичностью, производительностью и экспортной ориентированностью», - отметил Тимур Жаксылыков.
Отдельные меры стимулирования будут предусмотрены для формирования лидеров в сегменте среднего предпринимательства.
Говоря о налоговых послаблениях, Тимур Жаксылыков также затронул тему комплексной налоговой реформы. Он отметил, что с начала года был введен розничный налог с оборота в диапазоне от 4% до 2% (через маслихаты до 2%) для 190 видов деятельности в сфере торговли и услуг. «Перечень будет расширен как минимум вдвое», - добавил он.
В ближайшее время планируется освободить от ряда налогов (КПН, земельный налог, налог на имущество) новые проекты в обрабатывающем секторе на три года, сообщил первый вице-министр.
«Кроме того, будет принята Концепция налоговой политики до 2030 года», - сообщил он.
Эти подходы планируется реализовать через новый Налоговый кодекс в рамках комплексной налоговой реформы.
«Следующим шагом станет внедрение формата цифрового взаимодействия государства и бизнеса. Правительство через цифровизацию будет способствовать расширению возможностей для бизнеса», - подчеркнул Тимур Жаксылыков.
Новая тарифная политика, по его словам, будет направлена на усиление ответственности монополистов, повышение инвестиционной привлекательности, переход на стимулирующий метод, цифровизацию и прозрачность тарифообразования, а также поддержку ресурсосбережения и помощь социально уязвимым слоям населения.
Таким образом, новая повестка развития предпринимательства должна обеспечить непрерывное развитие бизнеса на всех стадиях, считает первый вице-министр национальной экономики РК.

