Вход

МСБ позитивно оценивает свое текущее и будущее состояние - исследование

26 октября 2023 21:10

Большинство компаний ожидает роста выручки в четвертом квартале

Фото: Руслан Пряников

Малый и средний бизнес в Казахстане в целом положительно оценивает свое текущее и будущее состояние. Это отражено в исследовании Freedom Finance Global, которое оценивало композитный индекс деловых настроений МСБ в Казахстане по итогам третьего квартала 2023 года.

Индекс составил 57,8 пункта (50 пунктов являются границей между положительной и отрицательной зонами). В телефонном опросе участвовали 500 представителей малого и среднего бизнеса из различных отраслей. Были выбраны предприятия из сферы торговли, добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства и услуг. Выборка была сформирована с учетом региональных квот, отражающих бизнес в 20 регионах Республики Казахстан (17 областей и три города республиканского значения), а также отраслевых квот и размеров предприятий, что отражает их вклад в ВВП страны.

Казахстанский малый и средний бизнес оказался более оптимистичным по сравнению с крупными предприятиями. Анализ деловой активности показывает, что МСБ не сталкивается с ярко выраженными проблемами, кроме стагнации фактических оборотов. Тем не менее компании оптимистично оценивают перспективы и в целом ожидают увеличения выручки в четвертом квартале.

«Возможно, фактор сезонности сыграл свою роль, учитывая, что в некоторых отраслях данный квартал является наилучшим периодом на фоне новогодних праздников и сбора урожая. К тому же МСБ активно расширяется и планирует продолжать это в будущем, а штат работников в среднем больше увеличивается, чем сокращается. Даже высокая стоимость кредитов не стала значительным препятствием для развития малого и среднего бизнеса в целом, так как многим кредиты либо не нужны, либо уже имеются действующие», – отмечает аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев.

Также наблюдаются значительные различия в результатах в зависимости от отрасли, в которой работает компания. В торговле и сфере услуг отмечают снижение выручки, тогда как в других направлениях наблюдается рост. О том, что выручка предпринимателей увеличилась, сообщили 28%, но в то же время 26% дали противоположный ответ, а еще 44% отметили ее сохранение.

Штат сотрудников казахстанского бизнеса в третьем квартале в целом вырос. 14,3% бизнесменов указали на рост штата, тогда как у 10,4% он уменьшился. Почти все остальные респонденты отметили, что количество сотрудников не изменилось. В разрезе отраслей вновь можно увидеть значительную разницу в ответах. В промышленности штат увеличился у 35% компаний, а в строительстве – у 19%. В сфере услуг этот показатель составил лишь 8%, а в торговле – 7%.

В сфере сельского хозяйства предприятия чаще получают одобрение по кредитам и в целом имеется высокая заинтересованность в их получении, вероятно, на фоне наличия множества льготных программ. Но в то же время более высокой, чем в других отраслях, доле сельхозкомпаний отказывают в выдаче кредитов. В промышленности заметна высокая доля тех, кто использует заемные средства для расширения бизнеса. Кроме того, в сферах торговли, услуг и строительства работает большое количество компаний, которые никак не расширялись или не сокращали свой бизнес.

«В целом по всем компонентам отмечается позитив. Также казахстанский МСБ выделяет общее наличие барьеров, препятствующих развитию бизнеса. Лишь чуть больше четверти компаний не видят каких-либо значимых препятствий. Сильнее всего бизнесменов волнуют такие показатели, как «Неопределенность экономической политики в целом», «Финансовые ограничения» и «Недостаточный спрос», – рассказал Данияр Оразбаев.

Также были заданы два конъюнктурных вопроса представителям МСБ Казахстана касательно эффекта от ослабления рубля и формы оплаты. Подавляющее большинство компаний (62,7%) ответили, что это событие не оказало никакого влияния на их бизнес. В разрезе отраслей наиболее индифферентной оказалась сфера услуг: 76,8% компаний отметили отсутствие какого-либо влияния. Сильнее всего ослабление рубля оказало влияние на торговлю и промышленность. Каждая десятая компания из отрасли торговли ощутила позитивный эффект, тогда как 8,9% отметили негативное влияние.

Что касается новых форм оплаты в виде QR-кодов или переводов на карту, то они пока еще не вытеснили традиционные способы. Лидером среди всех вариантов является выставление счета на оплату. Отмечается следующая тенденция: чем крупнее компания, тем меньше наличных денег она использует. Лишь 7% предприятий с оборотом свыше 1,036 млрд тенге в год используют наличные деньги, тогда как среди малых таких набирается 64%. Наиболее популярны наличные у бизнеса из области Жетысу (90,2%), а менее всего – у предприятий из Атырауской области (24,6%). Расчет QR-кодами больше всего любят в Улытауской области, где ими пользуются 85,2% представителей малого и среднего бизнеса, а меньше всего – вновь в Атырауской области (20,6%).

Текущий индекс деловой активности, по версии Национального банка РК, составляет 49 пунктов, на основе опроса бизнеса из реального сектора. ИДА малого и среднего бизнеса, по версии исследования Freedom Finance Global, в третьем квартале составил 56,7 пункта. Это указывает на позитивный деловой климат в среде МСБ.

Источник