Как повысить влияние организаций гражданского общества в эффективном взаимодействии с государственными органами? Каким образом используется потенциал неправительственного сектора для продвижения культурной политики? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Координационного совета по взаимодействию с НПО под председательством Министра информации и общественного развития Аскара Умарова, сообщает Деловой Казахстан.
На заседании присутствовали 35 представителей государственных органов и 46 представителей НПО и экспертного сообщества.
Среди основных докладчиков выступили вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев, вице-министр информации и общественного развития Данияр Кадиров, председатель правления ОФ «Народу Казахстана» Болат Жамишев и президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Бану Нургазиева.
Министр отметил, что Президент в своем Послании народу Казахстана подчеркнул важность неправительственного сектора в решении социальных вопросов и необходимость обновления институтов гражданского общества. Создание единой институциональной модели общественного диалога и укрепление взаимодействия между властью и народом является ключевой задачей Совета.
Министр также подчеркнул необходимость совершенствования взаимодействия государственных органов с НПО и обновления составов общественных советов, а также вовлечения большего числа представителей в национальный институт «Ұлттық Құрылтай».
Жандос Буркитбаев рассказал о проделанной работе по созданию общественного фонда «Қазақстан халқына».
Болат Жамишев сообщил о разработке критериев отбора проектов для финансирования и реализации модели «Фонда – фондов», направленной на создание системы благотворительности в стране.
Участники Совета обсудили проблемы планирования и оценки эффективности государственного социального заказа на региональном уровне.
Итоги заседания будут отражены в протоколе Совета, который направят в государственные органы.
Заседание завершилось инициативой президента Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиевой о поддержке инициатив Президента Касым-Жомарта Токаева.

