В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» состоялось обсуждение разработанного Министерством торговли и интеграции консультативного документа, который предлагает создание Реестра товаров казахстанского происхождения. В обсуждении приняли участие отечественные производители и отраслевые ассоциации, сообщает пресс-служба палаты.
Министерство торговли предлагает заменить существующие индустриальный сертификат и СТ-KZ новым Реестром товаров казахстанского происхождения.
Ассоциации и отечественные производители не поддержали данную инициативу, выступив за сохранение СТ-KZ и индустриального сертификата, предложив их доработку.
«Отечественные производители категорически против нового реестра, основанного на российской модели. В ходе обсуждения отмечалось, что предложенный механизм недостаточно проработан, так как предусматривает лишь один критерий — выполнение технологических операций. Однако невозможно для всех видов товаров прописать такие операции. Например, в России, где подобный реестр действует с 2015 года, из 11,5 тыс. кодов включено только более 2 тыс.», — говорится в сообщении.
Отмечается, что реестр Минторговли не является новым механизмом подтверждения происхождения. В отличие от существующего механизма выдачи СТ-KZ, где применяются три критерия, новый подход основан на одном — технологических операциях. Реализация предложений Минторговли потребует изменений в законодательство, а также финансовых и временных затрат для бизнеса из-за перехода на новые требования и получения нового документа.
Замечания и предложения к консультативному документу можно представить на интернет-портале «Открытые НПА».

