Семь отраслевых ассоциаций вошли в состав «Қазақстанның Автокөлік Одағы» (ҚАО). Организация ставит перед собой цели: сделать автомобили в Казахстане более доступными и дешевыми, развивать промышленную кооперацию, способствовать производству автокомпонентов местными предприятиями, укреплять рабочий класс и взаимодействовать с партнерами и регулирующими органами. Об этом на пресс-конференции рассказала президент ҚАО Анар Макашева, сообщает корреспондент Kapital.kz.
«Мы объединяем усилия для развития экспортного потенциала страны, углубления локализации и поддержки автопроизводителей», – подчеркнула Анар Макашева.
По словам Макашевой, отечественный автопром достиг уровня, когда производители могут переходить на сварку и окраску кузовов, а также производить автокомпоненты в Казахстане. Это поможет развитию малого и среднего бизнеса и созданию квалифицированных кадров в машиностроении.
Автомобильный рынок Казахстана является одним из наиболее динамичных секторов экономики. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, доля автомобилестроения в машиностроении составляет 38,6%. В прошлом году в стране было продано 123,8 тыс. автомобилей, из которых 77% или 94,7 тыс. были произведены в Казахстане, отметила Анар Макашева.
На рынке Казахстана представлено более 25 мировых автомобильных брендов.
Генеральный директор Orbis Auto Динара Искакова считает, что перед казахстанской автомобильной индустрией стоит задача наладить процессы сертификации транспортных средств.
«Объединяя усилия, мы намерены развивать компетенции в области сертификации для выхода новых брендов и моделей на рынок Казахстана», – отметила она.
Заместитель генерального директора «СемАЗ» Кадыролла Жумагулов уверен, что новый союз поможет углубить локализацию.
«Союз станет важным инструментом в контактах с государственными органами и СМИ», – подчеркнул Кадыролла Жумагулов.
Компания «СемАЗ» уже предпринимает шаги в этом направлении. «В начале года мы приобрели 35 тыс. квадратных метров производственных площадей», – сообщил он.
Привлечение малого и среднего бизнеса в производство остается важным аспектом, отметил вице-президент компании Allur Максим Мягчилов.
«Мы открываем в Костанае «Локализационный центр автомобилестроения», где будет производиться 70 тысяч комплектующих в год. С производством приходят инвестиции и новые рабочие места», – поделился Максим Мягчилов.
Он добавил, что союз будет инициировать совместную работу в области образования.
«Мы предлагаем программы Allur University и «Высшую инженерную школу Allur». Мы открыли пять новых специальностей и работаем с университетами Европы», – рассказал он.
Несмотря на желание развивать производство автокомпонентов, малый и средний бизнес сталкивается с трудностями. СЕО «Астана Моторс» Бекнур Несипбаев отметил, что молодым предпринимателям не хватает информации о построении бизнес-структуры и получении сертификации.
«Это сложный процесс, компании защищают качество своей продукции. Комплектующие должны соответствовать стандартам бренда. Это связано с инвестиционными рисками», – сказал Бекнур Несипбаев.
«Мы прошли этот путь и готовы делиться опытом», – заявил он.
Участники союза призывают инвесторов и бизнесменов вступать в сообщество, так как у Казахстана есть большой экспортный потенциал.
«Объединив усилия, мы сможем решать задачи по локализации производства», – уверен Бекнур Несипбаев.
Главная идея союза – доступные и качественные автомобили для клиентов. Локализация автокомпонентов играет важную роль в этом процессе.

