Вход

Какие изменения нужны телеком-рынку?

28 августа 2023 12:14

На конференции Kcell Eurasian Mobile Summit 2023 мобильные операторы обсудили, какие факторы тормозят развитие отрасли

Мобильные операторы ожидают перемен на телекоммуникационном рынке. Они обращаются к регулятору с просьбой пересмотреть подход к формированию Генеральных планов городов, чтобы предусмотреть места для строительства телекоммуникационных башен и обеспечения интернет-связи. На международной телекоммуникационной конференции Kcell Eurasian Mobile Summit 2023 обсуждались также изменения в системе штрафов. Как изменится рынок с внедрением технологии 5G, обсуждали участники форума, передает корреспондент Kapital.kz.

Один из ключевых вопросов, поднятых модератором сессии, управляющим партнером MOST Ventures Павлом Коктышевым, касался того, насколько регулятор прислушивается к запросам мобильных операторов. «Потребление интернета увеличивается, включая небольшие города и села. Государство требует от операторов покрывать эти территории. Насколько это сложно, слышит ли вас государство?» - обратился он к участникам.

Генеральный директор Beeline Евгений Настрадин привел пример взаимодействия с государством через госпрограмму.

«Программа «250+», реализуемая в Казахстане, является уникальной на глобальном уровне. Мы используем частоты, принадлежащие государству. Помимо лицензионных обязательств, мы ежемесячно платили арендные платежи за эти частоты. В 2020 году Министерство предложило направлять арендные платежи на строительство инфраструктуры в селах с населением не менее 250 человек. Для бизнеса это экономически невыгодно, но операторы согласились участвовать. Сейчас министерство рассматривает возможность расширения программы», - отметил Евгений Настрадин.

Спикеры также рассказали о сложностях с согласованием строительства башен. Для строительства башни необходимо пройти такой же цикл согласования, как и для многоквартирного дома. Операторам нужна помощь регулятора. Для привоза оборудования требуется 2 месяца, а для строительства башни и ввода в эксплуатацию – 1 год. Основное время уходит на бюрократические процедуры. В Генплане города не предусмотрены места для строительства башен, что создает проблемы. Изменение регламента может занять 1-2 года.

Обсуждалась и тема штрафов. В 2022 году были повышены штрафы за некачественные услуги. «Сработало ли это?» - спросил модератор.

На вопрос ответил глава Международной ассоциации кабельных операторов «Азия» Антон Шин. Он считает, что необходимо изменить механизм штрафования.

«Если оператора штрафуют за плохую связь в определенной локации, штраф не должен быть фискальным инструментом. Пусть средства остаются на специальном счете на год. Если оператор исправит недочеты, средства можно вернуть. Это стимулирующий механизм, а текущие штрафы больше карательные. У операторов много проблем, не зависящих от них», - заметил Антон Шин.

На сессии обсуждали внедрение технологии 5G. «Что она принесет?» - спросил модератор.

CEO Tele2/Altel Сергей Коньков уверен, что это самая эффективная технология для передачи данных. В рамках выделенных частотных спектров 5G позволяет передавать больше данных, чем 4G. Это поможет справляться с растущим трафиком, который увеличивается на 20% ежегодно. LTE способствовало развитию видеостриминга, удаленного образования и развлекательных сервисов.

Евгений Настрадин решил «добавить перца в картину 5G». «Я не такой приверженец этой технологии, как предыдущий спикер», - начал он. «Экономическая целесообразность внедрения 5G вызывает вопросы. Да, это суперскорости и интернет вещей, но для VR и AR нужны другие устройства. 5G обеспечивает соединение за 15 миллисекунд, что нужно для самопилотируемых авто и удаленных операций. Но кто разрешит авто без водителя на дороге? 5G требует больших инвестиций, подумайте, на кого лягут эти затраты», - подчеркнул Евгений Настрадин.

Источник