Вход

Вопросы местного содержания в благоустройстве Алматы

17 августа 2023 14:56

Проблемы производителей детских спортивных площадок в Алматы

Фото: пресс-служба палаты предпринимателей Алматы

В Алматы на заседании Комиссии по внутристрановой ценности, организованной палатой предпринимателей, обсуждали участие местных производителей детских спортивных площадок в программах благоустройства дворов. Основное внимание было уделено проблемам доступа отечественных производителей к тендерам и вопросу местного содержания, сообщает корреспондент Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

«При осмотре дворов в Ауэзовском районе мы заметили, что многие площадки оборудованы российским оборудованием. Возникает вопрос: есть ли у нас местные производители? Я уверен, что они есть, и поэтому мы решили провести первое совещание по вопросам местных производителей детских площадок. Цель встречи – наладить взаимодействие между органами власти и бизнесом», – отметил депутат маслихата и член Регионального совета предпринимателей Алматы Игорь Проценко.

Участники обсуждали долю местного содержания в оборудовании для дворов. «Доля местного содержания – важный показатель для акиматов, и аким подчеркивал важность создания рабочих мест и увеличения налоговых поступлений. Мы должны поддерживать местных производителей, и я предлагаю перейти к финансированию местного производства, что мы с коллегами-депутатами готовы поддержать и контролировать», – заявил спикер.

Управляющий директор палаты предпринимателей Алматы Жанна Мурзакулова напомнила о необходимости использования материалов отечественного производства.

«Существует приказ министра нацэкономики, обязывающий генподрядчиков уведомлять отечественных производителей о проектах. Если производитель не может предоставить товар, только тогда закупается импорт. Однако ни один из отечественных производителей не получал таких уведомлений», – отметила Жанна Мурзакулова.

О сложностях участия в госзакупках рассказал директор ТОО Kenguru Данил Аитов. Компания производит детское спортивное оборудование с 2014 года.

«Мы поставляем оборудование в 28 городов Казахстана и 174 города мира. В 2016 году нас признали лучшей компанией года. Однако в госзакупках мы не участвуем из-за низких цен, которые мы не можем предложить. На местных рынках ситуация аналогичная», – пояснил предприниматель.

Бизнесмены также отметили, что государственные заказы часто сопровождаются сжатыми сроками.

«Сроки выполнения заказов не соответствуют технологическим возможностям. Например, невозможно произвести 42 тонны продукции за 14 дней. В результате мы не можем выполнять обязательства и теряем заказы», – сказал Данил Аитов.

Производители предлагают государству планировать заказы заранее, чтобы обеспечить работой на весь год. Это позволит удерживать сотрудников и развивать производство.

«Почему бы не сделать опережающие закупки на следующий год, чтобы мы могли работать зимой? Ежегодно 3,5 млрд тенге утекают в Россию. Мы можем производить лучше», – добавили представители рынка.

«Цель совещания – показать исполнительным органам потенциал местного производства. Возможно, акиматы не знают о существующих предприятиях, работающих десятилетиями», – отметил Игорь Проценко.

Источник