В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» состоялось обсуждение основных проблем, с которыми сталкиваются отечественные производители строительных материалов. В заседании приняли участие представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития, а также представители бизнеса, сообщает пресс-служба палаты.
По словам Алмата Асқар, управляющего директора департамента обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен», предприниматели выделяют ряд системных трудностей в производстве строительных материалов и оборудования, таких как проблемы со сбытом, нехватка квалифицированных кадров, рост цен на сырье, сложности с логистикой и несовершенства законодательства.
Участники встречи отметили необходимость усиления законодательства по использованию отечественных строительных материалов и оборудования в проектах, финансируемых из госбюджета. Заместитель председателя Республиканского союза проектировщиков Казахстана Мюаш Бисарова подчеркнула важность закрепления нормы в Кодексе РК «Об административных правонарушениях» об ответственности за неприменение продукции отечественных производителей в государственных проектах.
Член Комитета обрабатывающей промышленности Канат Ибраев поддержал эту идею, отметив, что, несмотря на существующие нормы, требующие применения отечественных товаров, остаются лазейки для закупки импорта. При отсутствии производства или невозможности поставки отечественного товара, любое уведомление от местного предприятия позволяет застройщику с согласия заказчика приобрести импортный материал. Это создает сложности в контроле и принятии мер.
Бизнес-сообщество также подчеркнуло необходимость улучшения системы подготовки кадров в отрасли. По мнению члена отраслевого совета РПП Карагандинской области Сергея Федоренко, следует усилить подготовку специалистов, занимающихся составлением тендерной документации.
Несколько компаний из различных регионов страны выразили недовольство логистическими проблемами, включая высокие железнодорожные тарифы.
«Для любого производства доставка сырья и готовой продукции зависит от логистики. В Казахстане существуют проблемы с железной дорогой. Если раньше доставка занимала десять дней, то теперь это двадцать дней или даже месяц», - отметил Арман Чалтабаев, член отраслевого совета РПП Алматинской области.

