Высшая аудиторская палата Республики Казахстан представила обновленную методику оценки легкости ведения бизнеса в регионах и городах. В новую редакцию внесены технические корректировки, связанные, в том числе, с переименованием Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета в Высшую аудиторскую палату (ВАП). Это разъяснение предоставлено ТОО «Центр исследований, анализа и оценки эффективности», дочерней организацией ВАП, сообщает Kapital.kz.
Методика доступна на сайте ВАП и подписана исполняющим обязанности главы ведомства Рашитом Ахметовым. Предыдущая версия методики была обновлена в 2021 году.
Как указано на сайте ВАП, методика направлена на создание благоприятных условий для предпринимательства. Рейтинг составляется местными исполнительными органами и территориальными подразделениями центральных государственных органов.
Рейтинг делится на два уровня: сравнение областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента; а также сравнение районов и городов областного значения.
Итоги рейтинга формируются на основе 50% официальной статистики и административных данных, и 50% опросных данных. Целевая группа социологических опросов включает руководителей малых и средних предприятий, включая индивидуальных предпринимателей и фермерские хозяйства.
Как и ранее, опросы проводятся для выявления субъективных оценок предпринимателей по пяти ключевым факторам: регуляторный климат, инфраструктура, доступность финансов, человеческий капитал и прозрачность решений.
Для определения «самочувствия» предпринимателей используются одинаковые индикаторы как для областей и городов республиканского значения, так и для районов и городов областного значения.
Среди этих индикаторов — темпы роста внешних инвестиций в основной капитал предприятий несырьевого сектора за отчетный период по сравнению с предыдущим годом.
Анализируется также деятельность малых и средних предприятий (МСП) по следующим показателям:
- индекс роста объема налоговых отчислений от субъектов МСП к базовому 2015 году;
- темпы роста МСП по количеству действующих субъектов, инвестициям в основной капитал, численности занятых и выпуску продукции в реальном выражении. Эти критерии анализируются из расчета на 1000 действующих субъектов МСП для областей и городов республиканского значения и на 100 действующих субъектов МСП для районов и городов областного значения: количество проверок, количество выигранных судебных дел по искам МСП к государственным органам и другим организациям.
Некоторые критерии применяются только для областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента. Они анализируются в процентах за отчетный период по сравнению с предыдущим годом:
- доля госуслуг для юридических лиц, оказанных с нарушением сроков;
- количество выпускников организаций технического и профессионального образования;
- доля среднего предпринимательства в экономике;
- темпы роста МСП по объему производства и по объему выделяемых средств из местного бюджета на поддержку бизнеса;
- количество проектов, получивших государственную помощь в виде грантов, гарантий, кредитов и субсидий.

