Проблемы продовольственной безопасности требуют приоритетного решения. Об этом заявил председатель Совета по развитию агропромышленного комплекса при Региональной палате НПП «Атамекен», депутат областного маслихата и член комиссии по развитию АПК и экологии Талгат Баймуринов, сообщает пресс-служба Нацпалаты.
«Финансирование должно быть целенаправленным, ведь огромные суммы не всегда приводят к ожидаемым результатам. Например, 2 млрд, выделенные на сельское хозяйство, должны быть сосредоточены на одном предприятии, а не распределены между множеством. Без четкой стратегии эффекта не будет. Важно сосредоточиться на орошении, чтобы минимизировать риски в зоне рискованного земледелия. Наличие полива обеспечит стабильные урожаи и снизит себестоимость продукции. Водный дефицит затрагивает весь Казахстан, кроме некоторых областей. Иртышская водная артерия может стать ключевым ресурсом для орошения», – отметил депутат.
Баймуринов подчеркнул необходимость поддержки отечественных производителей для улучшения ситуации в агропромышленном комплексе и в целом в экономике страны.
«На рынке более 70% молочной продукции из России является контрафактной. Это влияет на здоровье населения и будущее страны. Важно финансировать проверенные отечественные предприятия, которые смогут обеспечить качественную продукцию и выйти на экспорт. Необходимо избегать бюрократии и неэффективных проектов», – высказал мнение Талгат Баймуринов.
Он считает, что в работе нужно сосредоточиться на решении ключевых проблем, а не на выполнении второстепенных задач.
«Многие госслужащие работают по шаблону, не выходя за рамки привычных процессов. На инвестиционном форуме, где я поднимал вопросы сельского хозяйства, меня попросили написать обращение для дальнейшего запроса. Это чиновничий подход, в то время как предприниматели нацелены на решение проблем, а не на формальные отчеты», – подчеркнул спикер.

