АО Samruk-Kazyna Construction активно готовится к началу строительства в рамках проекта «Комфортная школа». Хотя финансирование осуществляется из республиканского бюджета и Нацфонда, существует риск, что значительные суммы могут быть потрачены на закупки у зарубежных поставщиков. Отсутствие установленного KPI по внутристрановой ценности позволяет закупать иностранные товары наряду с казахстанскими, сообщает atameken.kz.
Ранее вопрос о внедрении KPI для отечественных товаров обсуждался на уровне правительства и мажилиса.
В июне президент поручил правительству и НПП «Атамекен» обеспечить приоритетную закупку отечественных строительных материалов и оборудования в рамках проекта «Комфортная школа».
Заместитель председателя НПП «Атамекен» Мурат Амрин сообщил, что для облегчения поиска казахстанских производителей создан Реестр отечественных товаропроизводителей.
На 13 июля в реестре числится более 10 тысяч мебельных компаний, 12 тысяч производителей строительных материалов и более 1 тысячи производителей оборудования. Однако без установки целевых индикаторов все усилия могут оказаться напрасными, считает Амрин.
С апреля НПП «Атамекен» регулярно направляет предложения по изменению постановлений правительства. Итоговые предложения были направлены 11 июля.
Министерство просвещения не спешит принимать предложенные изменения, а Samruk-Kazyna Construction уже работает над проектированием без установленного KPI.
Отсутствие координации между органами власти и Samruk-Kazyna Construction увеличивает риски закупки иностранных товаров.
По 116 лотам уже определены победители госзакупок, по 90 – объявлен конкурс на строительство «под ключ».
Проектировщики также выражают недовольство недостаточным привлечением отечественных производителей.
«Необходимо разработать единую позицию для устранения нарушений законодательства в поддержке отечественных производителей», - заявила Мюаш Бисарова, заместитель председателя союза проектировщиков Казахстана.
Справочно:
Нацпроект «Комфортная школа» направлен на ликвидацию аварийных школ, трехсменного обучения и дефицита мест в школах. АО Samruk-Kazyna Construction определено ответственным за строительство. На проект выделено 2,6 трлн тенге.

