В последние годы нашествие сайгаков стало одной из главных проблем для сельхозпроизводителей Акмолинской области. Основные зерносеющие районы, такие как Атбасарский, Астраханский, Коргалжынский, Жаркаинский, Егиндыкольский и Целиноградский, терпят значительные потери от их набегов, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Сельхозпроизводители вкладывают значительные средства в посевные работы. Чтобы защитить свои поля от сайгаков, предприниматели вынуждены организовывать постоянные дежурства, что требует дополнительных затрат на транспорт и персонал, говорится в информации НПП.
Охота на сайгаков запрещена, так как они находятся под защитой ЮНЕСКО. Кроме того, застраховать поля от нашествия этих животных аграрии не могут, поскольку подобного вида страхования не существует.
Сельхозпроизводители также имеют текущие кредитные обязательства перед финансовыми институтами. Бездействие уполномоченных органов может усугубить финансовое положение аграриев, предупреждают в Нацпалате.
«В прошлом году аграрии области понесли значительные потери как в валовом сборе, так и в материальном выражении. Ущерб от потравы сайгаками сельскохозяйственных культур превысил 8 млрд тенге (из расчёта 55 тыс. тенге за 1 га). В Егиндыкольском районе, к примеру, пострадало свыше 45 тыс. гектаров, в Астраханском – более 22 тыс. га, в Жаксынском – около 19 тыс. га, в Жаркаинском – порядка 10 тыс. га», - сообщили в НПП.
По словам главы одного из крупнейших крестьянских хозяйств в Жаркаинском районе Темирхана Жангельдина, численность сайгаков в этом году увеличилась.
«Ареал их распространения расширился, и сайгаки уходят дальше вглубь нашего района. Мы устанавливаем вагончики на полях, покупаем квадроциклы, нанимаем людей для отгона животных, но это не приносит результата. Ситуацию усугубляет засуха, которая повреждает посевы, а сайгаки уничтожают оставшееся из-за недостатка корма», - говорит фермер.
Эксперты Палаты предпринимателей Акмолинской области предлагают несколько решений, включая регулирование численности сайгаков силами уполномоченных органов и специализированной организации «Охотзоопром».
«Необходимо наладить работу по определению специализированных кормовых площадок на пути миграции сайгаков, предусмотреть средства из республиканского бюджета для изготовления и установки ограждений. Также на центральном уровне следует создать комиссию из представителей компетентных государственных органов и независимых экспертов для оценки ущерба, причиненного сайгаками, и рассмотреть возможность выделения средств из госказны для компенсации ущерба», – считает начальник отдела АПК Региональной палаты предпринимателей Жайсан Беккожин.

