Вход

НПП предлагает унифицировать налоговый режим для самозанятых

12 июля 2023 22:35

Национальная палата предпринимателей разрабатывает предложения к новому Налоговому кодексу

Фото: Валерия Змейкова

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» продолжает работу над предложениями к новому Налоговому кодексу, который планируется ввести в Казахстане с 2025 года. Основное внимание уделяется налогообложению самозанятых, индивидуальных предпринимателей и владельцев «магазинов у дома», сообщает пресс-служба НПП.

Согласно данным Нацпалаты, в настоящее время для микропредпринимателей действуют три налоговых режима: единый совокупный платеж, патент и налоговый режим через мобильное приложение. Берик Заиров, руководитель подгруппы по налогообложению малого и среднего бизнеса при НПП, предлагает объединить их в один режим с единой ставкой 4% от оборота, из которых 1% составит индивидуальный подоходный налог, а 3% - социальные платежи, включая пенсионные отчисления, соцмедстрахование и социальные отчисления, с предельным оборотом в 4 000 МРП (13,8 млн тенге в 2023 году).

«Хотя ставка 4% может показаться высокой и отпугивающей, она имеет свои преимущества. Например, при месячном доходе в 100 тыс. тенге вы платите всего 4% - 4 тыс. тенге, и продолжаете работать, без минимальных требований по пенсионным и социальным отчислениям», - поясняет Берик Заиров.

Он предлагает расширить перечень видов деятельности для самозанятых и микропредпринимателей, включив всех предпринимателей с доходом до 4 000 МРП, поскольку сейчас патент могут применять только 33 вида деятельности. Это предложение получило положительную оценку бизнес-сообщества.

«Я считаю, что легальная работа - лучший способ контроля качества. Если кто-то, например, испек торт, который вызвал отравление, и причина выяснена, то в легальном поле это будет прозрачно и контролируемо, и можно будет принять меры. В противном случае в "серой" зоне это будет сложно отслеживать», - добавила Анастасия Калашникова, исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана.

Тимур Жаркенов, заместитель председателя правления НПП «Атамекен», сообщил о позиции госорганов по сокращению количества специальных налоговых режимов для субъектов МСБ в Казахстане.

«Мы стремимся к минимальному количеству специальных налоговых режимов. Сейчас их около шести, но мы предлагаем унифицировать их до минимального количества, чтобы оптимизировать налоговые режимы», - отметил Тимур Жаркенов.

Также обсуждается налогообложение «магазинов у дома». Берик Заиров предложил сохранить налоговый режим на основе упрощенной декларации, исключив из него плательщиков НДС, что снизит путаницу среди предпринимателей. Привлекательность упрощенной декларации также обеспечит ставка в 3%, а для продуктовых магазинов - 1%.

Марина Бошель, руководитель Ассоциации розничной торговли и общественного питания, поддержала предложения по «магазинам у дома» и подчеркнула необходимость расширения перечня видов деятельности, чтобы предприниматели могли выбирать между упрощенной декларацией и розничным налогом. Она отметила, что «упрощенный режим налогообложения - это ступенька для роста бизнеса и доходов бюджета».

Бизнес-сообщество также высказалось против существующих ограничений по видам деятельности в рамках упрощенной декларации. Берик Заиров пояснил, что госорганы видят риски занижения доходов крупных налогоплательщиков при оказании услуг через индивидуальных предпринимателей по упрощенной декларации, поэтому требуется дальнейшее обсуждение.

Большинство участников рабочей группы поддержали предложения по налогообложению для самозанятых и индивидуальных предпринимателей на основе упрощенной декларации.

Источник