Один из пунктов 11-го пакета санкций Европейского Союза предусматривает запрет на ввоз в ЕС прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в России. Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Мурат Амрин выразил мнение, что эта мера положительно отразится на казахстанских автомобильных перевозках. В частности, это приведет к увеличению объема грузоперевозок казахстанскими транспортными компаниями, так как российские полуприцепы не смогут использоваться в ЕС. Это снизит конкуренцию на прямые перевозки из ЕС в Центральную Азию без перегрузок и пересменок, сообщает atameken.kz.
Однако в Нацпалате также отмечают возможные риски для казахстанских перевозчиков, связанные с увеличением количества российских и белорусских транспортных средств в Казахстане.
«Существуют дополнительные риски, связанные с тем, что санкции обходят путем переноса транспортных компаний в Казахстан, что может вытеснить местных перевозчиков. Например, в 2021 году в международных перевозках с использованием разрешительных бланков было зарегистрировано около 1 тысячи компаний. По итогам 2022 года это число увеличилось до 2,6 тысячи компаний», - отметил Мурат Амрин.
Он также добавил, что с февраля 2023 года вступили в силу новые правила допуска к международным перевозкам, которые ужесточают требования к допуску и выдаче разрешительных бланков для международных перевозок. Эти изменения касаются как иностранных, так и казахстанских компаний.

