Вход

Система управления рисками: нововведения 2023 года

04 июля 2023 09:30

Оценка степени риска - низкой, средней или высокой, может значительно влиять на деятельность компании

Для улучшения налогового администрирования и своевременного обнаружения нарушений налогового законодательства в Казахстане с 2019 года внедрена система управления рисками, основанная на оценке критериев налогоплательщика. Для этой оценки применяются как конфиденциальные (недоступные налогоплательщикам), так и открытые критерии, которые формируются на базе анализа налоговой отчетности, предоставленной налогоплательщиками, данных от государственных органов и других источников информации о деятельности налогоплательщиков.

В текущем году налоговые органы Казахстана продолжают модернизацию системы управления рисками для повышения ее эффективности. С 4 апреля 2023 года вступили в силу изменения в «Правила применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией». Согласно новым положениям, налоговые органы будут уведомлять компании о присвоении степени риска (низкая, средняя или высокая) ежеквартально, а не раз в полугодие, не позднее первого числа первого месяца квартала, на который производится присвоение категории риска на основании данных, имеющихся на первое число второго месяца, предшествующего кварталу присвоения.

Также были исключены следующие критерии для определения степени риска, которые не являются конфиденциальной информацией:
- среднемесячная заработная плата на одного работника;
- сделки с налогоплательщиками, имеющими взаиморасчеты с лицами, снятыми с учета по НДС, в том числе ликвидированными, бездействующими, банкротами;
- частое приближение к предельным значениям показателей, дающих право на применение специальных налоговых режимов.

При этом добавлен новый открытый критерий – «Участник пилотного проекта по упрощенному возврату НДС для участников зернового рынка», который определяется на основе данных Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» о регистрации налогоплательщика в качестве участника пилотного проекта. Введение этого критерия направлено на привлечение участников зернового рынка к проекту.

Правила дополнены новой главой 7 «Порядок и критерии степени (уровня) риска для отбора налогоплательщиков для периодической налоговой проверки». Согласно новой главе, такие проверки назначаются по критериям оценки степени риска налогоплательщика, учитывая как открытые, так и конфиденциальные критерии.

К периодическим налоговым проверкам относятся налогоплательщики с наибольшим количеством баллов по результатам категорирования, а также при соблюдении следующих критериев, предусмотренных главой 7:
- налогоплательщики, зарегистрированные как юридические лица, для которых период без комплексной проверки по налоговым обязательствам составляет три года и более, за исключением крупных налогоплательщиков, находящихся под мониторингом, для которых этот период составляет четыре года и более;
- налогоплательщики, отнесенные к высокой степени риска по последнему категорированию.

Следует отметить, что изменения, предусмотренные главой 7 Правил, являются продолжением изменений в Налоговом кодексе, вступивших в силу с 1 января 2023 года. С начала года исключено понятие налоговых проверок по особому порядку и введена норма о периодических проверках на основе оценки степени риска. Список налогоплательщиков, подлежащих комплексной проверке во втором полугодии 2023 года, опубликованный 25 мая 2023 года, был подготовлен на основе обновленных критериев.

На фото: Елена Еремчук, эксперт компании «Делойт»

Эти изменения направлены на концентрацию внимания на налогоплательщиках с высоким риском нарушения законодательства, а для налогоплательщиков с низкой степенью риска контроль минимизируется.

Присвоение степени риска налоговыми органами может существенно влиять на работу налогоплательщика. В случае средней или высокой степени риска на компанию ложится дополнительная нагрузка по взаимодействию с налоговыми органами из-за получаемых уведомлений и проводимых проверок.

Может ли налогоплательщик обжаловать присвоенную степень риска? Да, налогоплательщик имеет право предоставить объяснения по неконфиденциальным критериям в органы государственных доходов по месту регистрации. Если данные обоснованы, они учитываются при пересмотре оценки риска. В течение одного рабочего дня со дня обнаружения несоответствия информации компания уведомляется о изменении степени риска через кабинет налогоплательщика.

В целом, система управления рисками показала себя как эффективный инструмент для профилактики нарушений налогового законодательства и повышения эффективности работы налоговых органов с налогоплательщиками с повышенным риском. Переход на ежеквартальную переоценку риска должен стимулировать налогоплательщиков к своевременному исполнению налоговых обязательств.

Автор: Елена Еремчук, эксперт компании «Делойт»

Источник