Вход

QazTrade: Казахстандағы көтерме-бөлшек сауда айналымы 2021 жылы $100 млрд жетті

25 марта 2022 14:49

Генеральный директор АО QazTrade Азамат Аскарулы выступил на панельной дискуссии «Цифровая трансформация розничной торговли» в рамках Международного инвестфорума в Ташкенте, сообщает Деловой Казахстан.

В дискуссии приняли участие такие спикеры, как Заместитель министра инвестиций и внешней торговли РУ Бахтиёр Рахимов, Основатель сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов, Управляющий сети супермаркетов Makro в Узбекистане Роман Сайфулин и Председатель совета директоров Magnum Азамат Османов. Они обсудили перспективы развития рынка розничной торговли в Центральной Азии.

Азамат Аскарулы рассказал об успехах розничной торговли в Казахстане. По его словам, объем продаж в этой отрасли стабильно растет как в оптовом, так и в розничном сегментах. В 2021 году общий объем оптово-розничной торговли составил 42,2 трлн тенге, что эквивалентно 100 млрд долларов США. До пандемии, ежегодный рост составлял 7,6%, но в 2020 году наблюдалось снижение на 7,2% из-за карантинных мер. В 2021 году отрасль восстановилась, показав рост в 9,2%, а в первые два месяца текущего года прирост составил 6,1%, хотя розничный сегмент сократился на 7,5%.

- Пандемия дала толчок развитию электронной коммерции. В прошлом году объемы транзакций с использованием платежных карточек в Казахстане превысили 220 млрд долларов. С 2014 года объемы электронной торговли увеличились в 10 раз. Мы стремимся, чтобы к 2025 году доля е-коммерции в общем объеме ритейла страны достигла 15%. За девять месяцев прошлого года она составляла почти 11%, - отметил Аскарулы.

В Казахстане функционирует более 100 интернет-магазинов и 20 местных и международных маркетплейсов. Крупнейшая онлайн-площадка - Kaspi.kz - имеет оборот около 1 млрд долларов. Онлайн-супермаркет Arbuz.kz, предлагающий более 20,000 товаров, планирует выход на международный рынок, включая Бельгию и США. Среди крупных казахстанских маркетплейсов также выделяются Flip.kz и Satu.kz, каждый из которых ежемесячно посещает более 5 млн пользователей.

- Конкуренция между маркетплейсами усиливается. Потребители становятся более требовательными. Согласно статистике, 41% покупателей не посещают другие магазины, если находят всю необходимую информацию в одном месте, а 31% покидает сайт в течение 10 секунд, если информация о товаре отсутствует. Маркетплейсы должны уделять больше внимания качеству и формату предоставляемой информации, развивая альтернативные цифровые каналы продаж, - подчеркнул Аскарулы.

Участники дискуссии отметили, что несмотря на различия в темпах дигитализации, страны стремятся к интеграции цифровых проектов. К примеру, проект QazTrade совместно с Международным торговым Центром и ЕС «Ready4Trade Central Asia» способствует развитию электронной коммерции в регионе.

- В Казахстане сертифицировано 9 национальных бизнес-тренеров, обучающих МСБ онлайн-торговле. Отобрано 45 компаний из текстильной, швейной, ремесленной и агробизнес-сфер для обучения. Мы надеемся создать пул малых и средних предприятий, активно работающих в онлайн-среде, - отметил Аскарулы.

Для усиления цифровизации торговли в регионе, по мнению Аскарулы, мог бы быть создан Центральноазиатский хаб электронной коммерции с необходимой инфраструктурой на базе центра приграничной промкооперации «Центральная Азия».

Участники встречи подчеркнули, что цивилизованный ритейл, особенно в сфере продовольственных товаров, является индикатором инновационного развития, так как сильно зависит от инфраструктуры, телекоммуникаций, производителей и фискальной сферы.

Источник