На диалоговой площадке в Астане, посвященной развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане, руководитель исследовательского центра Jusan Analytics Ануар Куандыков представил результаты анализа состояния сектора МСБ, сообщает корреспондент Kapital.kz.
«Мы исследовали судьбу 38,8 тыс. малых компаний, основанных в 2017 году. В первый год своей деятельности закрылись 3,2 тыс. из них. Второй год оказался критическим — закрылись 75% всех новых компаний. В итоге за пять лет прекратили работу около 80% предприятий», — подчеркнул глава исследовательского центра.
По мнению аналитиков, пятилетний показатель выживаемости бизнеса в Казахстане составляет примерно 18%.
«Из оставшихся компаний, открытых в 2017 году, большинство, скорее всего, в этом году либо закроются, либо находятся на грани закрытия, и лишь 497 компаний за 5 лет смогли значительно расширить свою деятельность. В мировом масштабе коэффициент пятилетней выживаемости составляет около 50% и варьируется в зависимости от уровня развития страны», — отметил Ануар Куандыков.
Ссылаясь на данные ООН, он подчеркнул, что МСБ играет ключевую роль в экономике, представляя собой её основу.
«Развитие МСБ способствует стабильному экономическому росту и созданию рабочих мест. В мировом масштабе 95% всех экономических субъектов составляют МСБ, а их вклад в ВВП достигает 50%. В малых предприятиях занято около 60% трудоспособного населения», — отметил глава Jusan Analytics.
Исследование показало, что малые и средние предприятия в возрасте от трех до пяти лет начинают приносить не только количественные, но и качественные дивиденды, инвестируя в НИОКР и человеческий капитал, увеличивая производительность и экспортный потенциал.
«Эффективность и выживаемость казахстанского МСБ крайне важны, так как именно зрелые компании создают качественные рабочие места. Если до 2012 года МСБ создавали 160 рабочих мест, то в последние 10 лет этот показатель вырос до 50 тыс. новых рабочих мест ежегодно», — уточнил он.
«С учетом демографических изменений, после 2000-х уровень рождаемости в Казахстане значительно вырос, и молодые специалисты будут создавать нагрузку на рынок труда», — прокомментировал председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов.
Он выразил обеспокоенность, что давление на рынок труда будет значительным, и подчеркнул необходимость усиления поддержки МСБ как основного источника рабочих мест.
«В ближайшие пять лет на рынок труда Казахстана выйдет 1,3 млн молодых специалистов, а к 2030 году их число достигнет 1,7 млн. В следующие десять лет потребуется обеспечить качественной работой 2 млн молодых людей в возрасте 20-25 лет. Это ключевой вызов для МСБ в Казахстане», — резюмировал он.
По мировой статистике, более 50% новых рабочих мест создается предприятиями с численностью менее 100 человек.
«Мы составили рейтинг стран по доходам МСБ на душу населения в сопоставимых ценах. Казахстан находится в третьей группе с относительно низкими доходами. Это указывает на необходимость значительных мер для перехода во вторую группу. Это задача для государства, бизнеса и финансового сектора», — отметил Ануар Куандыков.
Исследование выявило, что количество субъектов МСБ в Казахстане активно растет. За последние пять лет их доля в ВВП увеличилась с 28% до 37%. В 2 млн предприятий МСБ работает более 4 млн человек. 75% малого и среднего бизнеса сосредоточены в секторах услуг, а более половины находятся в шести крупных регионах: Астане, Алматы, Шымкенте, Карагандинской, Алматинской и Туркестанской областях.
«Сравнивая с мировыми показателями, у нас хорошие темпы роста, но мы находимся на ранней стадии развития. В мире существует четкая связь между долей МСБ в экономике и доходами на душу населения. Чем выше доля МСБ, тем более развита экономика. Мы не нашли примеров стран с высокими доходами и низким уровнем МСБ», — уточнил эксперт.
Казахстан относится к развивающимся странам, и проблема МСБ заключается в его относительно низкой производительности. Разрыв в производительности между малым и крупным бизнесом превышает пять раз, тогда как в развитых странах он составляет 20-40%.
«Во-первых, такой разрыв усиливает экономическое неравенство. Крупные компании имеют доступ к ресурсам, позволяющим платить больше, в то время как малые предприятия не могут этого сделать из-за низкой производительности. Это усиливает неравенство, особенно заметное в отдельных регионах и нефтяном секторе», — отметил Ануар Куандыков.
Во-вторых, низкая производительность приводит к слабой конкурентоспособности и отсутствию экспортного потенциала. В Казахстане только 6% МСБ экспортируют продукцию, тогда как в более развитых странах этот показатель превышает 20%.

