Вход

В Алматы планируют построить завод для переработки золошлаков

17 июня 2023 12:00

Проект оценивается в 21 млн долларов

В Алматы, рядом с ТЭЦ-2, будет создан производственный комплекс для переработки золошлаков мощностью 300 тысяч тонн в год. Об этом сообщил исполнительный директор компании Arka Development Рахат Еламан на презентации проекта, передает корреспондент Kapital.kz.

Зачем нужен завод?

Золоотвалы в районе ТЭЦ-2 накапливались более 40 лет. ТЭЦ-2 в Алматы была построена в 1980-х, и зола от сжигания угля использовалась в небольших объемах. Часть золошлаков продавалась для дорожного строительства и возведения метрополитена. «В Казахстане нет таких требований, как в западных странах, где строительные компании обязаны использовать золоотвалы», - отметил и.о. заместителя председателя правления «Алматинские электрические станции» (АлЭС) Газий Исмухамбетов.

Ежегодно на всех ТЭЦ Алматы сжигается около 3 млн тонн угля, в основном экибастузского. «Уголь содержит около 40% золы, и около 1 млн тонн золы ежегодно попадает в золоотвалы. Общий объем золоотвалов превышает 20 млн тонн. Это сырье содержит 50% оксида кремния, 25% оксида алюминия, 5% оксида железа и другие металлы», - добавил он.

Основная причина строительства завода - золоотвалы ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 занимают около 500 га, из которых 360 га - золоотвалы ТЭЦ-2. Эти земли не используются эффективно.

Кто будет реализовывать проект?

Для решения проблемы с большими запасами золошлаков, АлЭС с 2015 года искала подрядчиков для строительства завода по переработке золошлаков. В 2022 году был проведен конкурс.  

1 июня 2023 года АО «АлЭС» объявило результаты конкурса на научно-технические проекты по переработке золошлаков после гидрозолоудаления. Из семи заявок победила компания ТОО «Arka Development», которая выбрала своим подрядчиком российскую компанию ООО «Рид Капитал». 

Был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «АлЭС» и ТОО «Arka Development». Победителю конкурса вручили сертификат на 1 млн тенге.

«Мы планируем построить комплекс по переработке золошлаков с производительностью 300 тысяч тонн в год, это первый этап... В дальнейшем мощность может быть увеличена в зависимости от спроса на продукцию», - сообщил генеральный директор ООО «Рид Капитал» Игорь Пясецкий. Комплекс займет площадь 4,5-5 га.

По его словам, комплекс позволит перерабатывать весь золошлак без дополнительных захоронений, что улучшит экологическую ситуацию в Алматы и области.

Золоотвал возле ТЭЦ-2 в Алматы

Как будет финансироваться строительство?

Рахат Еламан отметил, что проект оценивается в 21 млн долларов и будет финансироваться за счет собственных средств компании, без участия АлЭС. Компания также будет заниматься координацией проекта и реализацией стройматериалов.

Компания обсуждает возможность участия госкомпаний, таких как «Самрук-Энерго» или АлЭС. «Вопрос обсуждается, но государственное участие возможно через покупку стройматериалов для госжилья и предоставление инфраструктуры», - отметил Рахат Еламан. 

Какие материалы будут производиться?

Из переработанного золошлака будут производиться строительные материалы, брикеты для котельных, сырье для металлургии, наполнитель для бетонов и пластмасс, гипс, керамика и алюмосиликатные продукты.

Стройматериалы планируется продавать на местном рынке и экспортировать в Китай. «Магнетит, получаемый из переработки, можно экспортировать в КНР, где у нас есть 4 завода-партнера», - добавили в АлЭС.

Продукция обычно используется в строительстве городской инфраструктуры и социальных объектов.

Запуск комплекса запланирован на 2023-2026 годы. «При согласовании с местными властями и АлЭС через 15 месяцев начнем выпуск продукции. Оформление документов может занять время... Мы подписали меморандум с АлЭС и Arka Development, далее составим дорожную карту и уставные документы для создания совместного предприятия», - сообщил Игорь Пясецкий.

Оборудование для комплекса будет частично закупаться в России, а часть производства будет локализована в Казахстане.

В дальнейшем переработка золошлаков планируется и на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.


Источник