Объединение аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций» стремится отменить инициативу Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР РК) и проект приказа, который усиливает госмонополию в экспертной деятельности, сокращает объемы работы частных экспертов и противоречит политике «слышащего государства», проводимой руководством страны, сообщает atameken.kz.
В связи с настойчивыми попытками МИИР РК вернуть экспертизу строительных проектов в государственную монополию, «Палата экспертных организаций» обратилась за поддержкой в Генеральную прокуратуру и к президенту.
Министерство индустрии и инфраструктурного развития 21 апреля 2023 года повторно представило на электронном портале «Открытые НПА» проект приказа о внесении изменений в Правила определения порядка отнесения зданий и сооружений к сложным объектам. Палата категорически не согласна с предложенными изменениями.
В Национальной палате предпринимателей отметили, что проект приказа МИИР РК ущемляет интересы частной экспертизы и противоречит поручению президента от 8 февраля 2022 года о демонополизации строительного рынка. Проект приказа разработан с нарушением законодательства, без проведения анализа регуляторного воздействия (АРВ), несмотря на значительное влияние на частный бизнес.
Изменения могут повлечь значительные финансовые и материальные затраты и сокращение специалистов из-за закрытия негосударственных экспертных организаций. МИИР РК не берет на себя ответственность за эти последствия, подчеркнули в Нацпалате.
«Министерство заявляет об открытости к диалогу с бизнесом и ежегодно отчитывается о демонополизации, но фактически наносит ущерб частной экспертизе», - подчеркнули в «Атамекене».
На совещании 24 мая в НПП «Атамекен» глава Палаты экспертных организаций Бирлик Ережепов отметил, что поправки министерства направлены на усиление госмонополии в экспертизе и противоречат утвержденным программным документам.
«Приказ вызвал широкий резонанс - поступило 270 возражений. Сообщество считает, что цель приказа – ликвидация института частной экспертизы. Изменения не нужны, так как важные проекты уже в госмонополии», - заявил он.
Депутат мажилиса Болатбек Нажметдинұлы указал, что из 100% экспертизы Госэкспертиза контролирует 18%, а 82% - частные организации.
«Как Госэкспертиза, не имея ресурсов, сможет обслужить 60% объема работ?», - добавил он.
Палата считает, что проблемы экспертного сообщества, на которые ссылается МИИР РК, связаны с недостаточным выполнением контрольно-надзорных функций госорганами и законодательным обеспечением института частной экспертизы. Меры к нарушителям не принимаются – за семь лет аккредитации лишены лишь несколько организаций, несмотря на предложения Палаты по повышению ответственности. При этом нарушения в заключениях Госэкспертизы остаются без внимания.
Кроме того, не проведены расчеты и обсуждения с заинтересованными сторонами. Политика пересматривается без обоснований, нарушается принцип конкуренции, монополизируется рынок экспертизы.
Политика уполномоченного органа фактически приведет к ликвидации частной экспертизы, закрытию большинства из 216 частных организаций, сокращению их штата и невозможности саморегулирования.

