Вход

Расчет индекса административного давления на бизнес должен быть автоматизирован

23 мая 2023 19:12

Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов

В последние годы количество дел, касающихся предпринимательства, увеличилось с 253 тысяч в 2015 году до более чем 602 тысяч в 2022 году. Однако, как показал подробный анализ, половина этих дел не связана с предпринимательством и требует дальнейшего изучения. Об этом написал на своей странице в Facebook бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

«Благодаря усилиям прокуратуры предприниматели теперь выделены в отдельную категорию учета и интегрированы с Реестром субъектов предпринимательства, что позволяет более точно отслеживать информацию о привлеченных к ответственности бизнесменах и других нарушителях. В 2020 году был запущен пилотный проект по расчету индекса административного давления на бизнес. В этом году мы улучшили методику расчета и перечень данных после практической апробации. Этот инструмент позволит оценить подход контролирующих органов к бизнесу и предложить улучшения в правоприменительной практике. Показатели, используемые при расчете индекса, включают долю предупреждений, долю предпринимателей под контролем, долю штрафов без проведения проверок и другие», - отмечает Рустам Журсунов.

По его информации, в 2022 году доля проверок с нарушениями составила 45% по всей стране, что отражает эффективность риск-ориентированного подхода. Профилактические меры контроля превышают завершенные проверки бизнеса на 13%, что указывает на снижение репрессивности и активное использование мер предупреждения. В 2022 году было зарегистрировано 338 тысяч административных правонарушений, из которых более половины (58%) связаны с индивидуальными предпринимателями. В 2022 году было вынесено 331 тысяча постановлений о наложении административного взыскания по бизнесу, из которых 29% привели к штрафам. Доля предупреждений среди всех постановлений в отношении бизнеса составляет 71%.

«Государственные органы нарушали порядок назначения и проведения проверок. В 2022 году к ответственности было привлечено 23 750 должностных лиц, из которых всего 0,4% были привлечены за нарушение контрольно-надзорных мероприятий», - привел данные бизнес-омбудсмен.

Он подчеркивает, что при расчете индексов возникли трудности из-за отсутствия автоматизации Системы учета регулирующих органов (СУР). Это затрудняет определение доли контролируемого бизнеса, подвергающегося проверкам. Сбор, обработка и оценка данных выполняются вручную сотрудниками КПСиСУ и организацией «Атамекен». Планируется проводить оценку раз в полугодие.

«Считаю это недопустимым! Глава государства поручил стимулировать сокращение бюрократии и оптимизацию внутренних процедур. Необходима автоматизация системы учета с интеграцией информационных систем ЕРСОП, ЕРДР, eOtinish и других. Расчет индекса административного давления на бизнес должен быть автоматическим, а индексы должны быть доступны с ежедневным обновлением. Завершение интеграции и автоматизации планируется до сентября текущего года. Эти меры улучшат условия ведения бизнеса и сократят жалобы от предпринимателей», - заключил Рустам Журсунов.

Источник