Во время торгово-экономической миссии казахстанских компаний в городе Сиань в Китае Казахстан и Китайская Народная Республика подписали соглашение о поставках высокобелковых кормов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
По итогам двусторонней встречи были заключены контракты на поставку более 4 тысяч тонн растительных масел, а также подписан Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по санитарным и фитосанитарным требованиям, предъявляемым к экспортным партиям шрота/жмыха (подсолнечного, сафлорового, соевого и льняного). В ближайшие один-два месяца Комитет государственной инспекции Министерства сельского хозяйства РК должен предоставить китайской стороне перечень предприятий для включения в реестр Главного таможенного управления КНР.
Председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов оценил потенциал экспорта растительных масел и шротов/жмыхов из Казахстана в Китай на ближайшие три года в сумму около 300 миллионов долларов.
Он отметил, что в 2022 году Казахстан увеличил экспорт растительных масел в Китай в 3,9 раза, достигнув 122,51 тыс. тонн, тогда как в 2021 году этот показатель составлял 31,6 тыс. тонн. В денежном выражении объем поставок таких масел вырос еще больше – в 4,1 раза – с 41 миллиона до 170 миллионов долларов.
В Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур также подчеркнули необходимость решения логистических проблем:
«Поставки масложировой продукции в Китай в основном осуществляются железнодорожным транспортом, но системные проблемы в логистике остаются нерешенными. По-прежнему возникают сложности с согласованием планов из-за отсутствия эффективной системы. По данным представителей КТЖ, с января по май 2023 года были согласованы планы на 38% цистерн (2680) из всего заявленного объема (7071), из которых было загружено всего 30% (803). Также возникают простои цистерн/вагонов на пограничном переходе «Достык»-«Алашанькоу» из-за низкой скорости выгрузки, которая составляет в среднем 6 цистерн в сутки, а поставки растительных масел через погранпереход Алтынколь-Хоргос не осуществляются», - отметил Ядыкар Ибрагимов.
Следует отметить, что в ближайшее время на станции Алашанькоу (КНР) начнет работу терминал по выгрузке растительных масел в цистернах, который сможет принимать 1 поезд в сутки, что составляет около 50 вагонов. Поэтому казахстанские переработчики надеются, что с запуском терминала проблемы с отгрузками уменьшатся.

