В парламенте рассматриваются поправки в закон о дорожном движении, которые затронут микромобильный транспорт, включая электросамокаты. Согласно этим изменениям, скорость на тротуарах должна быть ограничена до 6 км/ч, а для езды по проезжей части потребуется наличие шлема и водительского удостоверения любой категории, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
В НПП подчеркивают, что владельцы шеринговых компаний опасаются, что такие изменения могут не только затормозить их бизнес, но и замедлить развитие микромобильного транспорта в целом.
Мусалав Алибеков, директор ТОО «Jet Sharing», отмечает, что жители Алматы совершают до 130 тысяч поездок в день, и электросамокаты стали важной частью городской транспортной системы.
«Эти изменения могут замедлить развитие экологически чистого транспорта и дискриминировать пользователей шеринговых и личных электросамокатов, включая курьеров. Кроме того, человек, умеющий водить автомобиль, не обязательно может управлять электросамокатом. Введение таких мер без подготовки законодательной базы кажется необоснованным. Это ущемляет права пользователей самокатов», - говорит Мусалав Алибеков.
Спикер отмечает, что в странах, таких как Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Турция, Южная Корея, скорость ограничена до 20-25 км/ч без запрета на движение по тротуарам. В Казахстане с 2017 года велосипедистам разрешено движение по тротуарам без необходимости иметь права для езды по проезжей части.
Важно отметить, что бизнес по аренде электросамокатов в Казахстане только начинает развиваться и приносить доход. Например, объем продаж компании Jet Sharing за два года удвоился. Компания обеспечивает работой более 1200 человек по Казахстану и внесла в бюджет более 458 млн тенге только за прошлый год.
В НПП заявляют, что новые поправки могут поставить под угрозу не только инвестиционную привлекательность бизнеса по аренде электросамокатов, но и его существование в Казахстане в целом.
«Мы выступаем за разумное регулирование и безопасность. Предлагаем ввести обязательное страхование ответственности третьих лиц для компаний, предоставляющих аренду электросамокатов, чтобы гарантировать компенсацию пешеходам в случае травм. Мы готовы реализовать это без принятия закона», - заключил спикер.
Кроме того, в настоящее время отсутствуют механизмы идентификации самокатов и автоматизированные системы контроля их скорости. Их создание потребует внедрения соответствующих технологий и увеличения численности сотрудников полиции.

