Казахстан должен перейти к подлинной рыночной экономике, ориентированной на удовлетворение нужд граждан. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, сообщает пресс-служба Акорды.
«Нас ждет сложный период. Мы живем в очень непростое время. Разрыв традиционных экономических и логистических связей сопровождается рекордной инфляцией, замедлением мировой экономики и увеличением долговой нагрузки государств. Торговые барьеры растут, а взаимное недоверие между странами усиливается. Это новая реальность мировой экономики. Природные ресурсы больше не могут служить устойчивым источником благосостояния страны», - подчеркнул глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что в прошлом году экономика страны выросла на 3,2%, а за первые три месяца текущего года - на 4,9%.
«Эти цифры не должны внушать удовлетворение и оптимизм. Необходимо искать дополнительные источники роста. Правительство должно проявлять больше амбициозности в вопросах обеспечения экономического роста. Это требование времени и текущей ситуации. За последние 10 лет инерционные темпы роста экономики привели к тому, что наша страна оказалась в «ловушке среднего дохода». Если не создать прочный фундамент для качественного экономического роста сейчас, стагнация доходов населения не за горами», - отметил глава государства.
По мнению экспертов, добавил президент, для перехода Казахстана в категорию стран с высоким уровнем дохода необходимо обеспечить ежегодный рост на уровне 6%, что в полтора раза выше текущих темпов.
«Все знакомы с понятием «социальный лифт». Это система, при которой любой инициативный и трудолюбивый человек может продвигаться по карьерной лестнице и в общественной иерархии. Нам необходимо создать аналогичный «экономический лифт» для предпринимателей. Поэтому, помимо общесистемных мер, важно поддерживать наиболее успешных и честных предпринимателей на региональном уровне. Они должны стать локомотивами развития новой, справедливой экономики», - подчеркнул он.

