Вход

В Нацпалате назвали наиболее востребованные профессии

10 апреля 2023 16:02

Более 51 тысячи предприятий приняли участие в опросе

Фото: Руслан Пряников

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» представила «Анализ потребности в кадрах на 2023–2025 годы». По результатам опроса предпринимателей, в Казахстане наблюдается нехватка специалистов рабочих профессий, таких как швеи, повара, охранники, разнорабочие и автомеханики. Среди отраслей, где наиболее остро ощущается дефицит кадров, выделяются торговля, обрабатывающая промышленность, строительство, образование, сельское, лесное и рыбное хозяйство, сообщает пресс-служба палаты.

Тимур Нахипбеков, заместитель председателя правления НПП «Атамекен», подчеркнул, что в опросе приняли участие более 51 тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей. Опрос показал, что из более 134 тысяч необходимых кадров почти половина может обойтись профессионально-техническим образованием, более четверти работников могут быть приняты без образования, и только для каждой пятой вакансии требуется высшее образование.

«Ежегодно мы проводим подобный анализ и видим, что более 70% потребности рынка труда составляют рабочие кадры. Юристы, менеджеры и экономисты менее востребованы. Однако эти рабочие кадры, как правило, низкооплачиваемы. Их заработная плата варьируется от 115 до 184 тысяч тенге, в среднем составляя 147 тысяч тенге», — отметил Тимур Нахипбеков.

Он также добавил, что анализ показывает, что в Алматы средняя зарплата рабочих кадров составляет 192 тысячи тенге, а в Туркестанской области — 115 тысяч тенге.

Тимур Нахипбеков считает, что баланс на рынке труда будет достигнут, когда спрос на рабочие места будет соответствовать их предложению.

«Если говорить о специалистах с высшим образованием, то есть специальности, где спрос на кадры превышает выпуск. В прошлом году казахстанские вузы выпустили всего 359 маркетологов, тогда как предприятия заявили о потребности в более чем 1,2 тысячи специалистов в области маркетинга. Аналогичная ситуация наблюдается по специальностям «Архитектура», «Хореография», «Общественное здравоохранение» и другим», — добавил он.

Одной из ключевых задач исследования также является изучение потребности в иностранной рабочей силе. Наибольшее число иностранных специалистов работает в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и Шымкенте. Это граждане России, Узбекистана, Украины и Китая. Работодатели чаще всего хотят пригласить иностранных работников на такие профессии, как швея, оператор-швея, PR-менеджер, разнорабочий, инженер, лаборант химии, автослесарь и IT-дизайнер.

Источник