В разработке национального проекта «Сделано в Казахстане» должны участвовать все профильные ведомства. Об этом заявили представители трех отраслевых союзов и бизнес-ассоциаций на брифинге в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы рассматриваем программу «Сделано в Казахстане» не просто как карту поддержки отечественных производителей, а как PR-кампанию по улучшению имиджа марки «Сделано в Казахстане». Мы не видим, чтобы эта программа была наполнена реальными мерами поддержки для отечественных производителей. Важно, чтобы к ее разработке подключились не только министерство торговли и интеграции, но и другие заинтересованные ведомства: министерства сельского хозяйства, национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития», - отметил директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.
Он также подчеркнул, что в Беларуси 18% ВВП идет на поддержку агропромышленного комплекса, в России – около 10%, а в Казахстане – всего 3%.
«Конкурировать с такими странами на рынке сложно, поэтому меры должны быть как комплексными, так и точечными. Например, контроль импорта. Часто товары, которые поступают в наши магазины по конкурентной цене, являются «серыми». Контроль должен осуществляться как на государственном уровне, так и на уровне госорганов», - добавил он.
Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов отметил, что птицеводы закупали российскую пшеницу. «Правительство планирует запретить ввоз пшеницы, чтобы фермеры подняли цены на зерно? Как это понять? С одной стороны, правительство стремится поддержать отрасль, а с другой – наносит ей вред. Нам не позволяют поднять цены. Все птицефабрики проходят через суды из-за антимонопольных нарушений, штрафы доходят до 50 млн тенге. У нас, как и в России, цены на яйца меняются 5-6 раз. Когда остается 2-3 дня до истечения срока годности, зарубежные производители сбрасывают продукцию нашим оптовикам по низким ценам. Почему никто не защищает наши интересы?» - задал вопрос глава Союза птицеводов.
По его данным, в Казахстане насчитывается 68 птицефабрик, которые производят более 5 млрд яиц. По яйцам страна полностью обеспечивает внутренний рынок, по мясу птицы – на 65%.
Президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева считает, что проект «Сделано в Казахстане» должен стать частью плана по обеспечению продовольственной безопасности страны.
«Национальный проект «Сделано в Казахстане» в основном касается торговли, стандартов и технических регламентов. Мы предлагаем расширить его, чтобы каждый пункт был закреплен за министерствами. Тогда будет понятно, что делает министерство сельского хозяйства, что делает Комитет госдоходов, Миннацэкономики и какие требования предъявляются ко всем остальным. На основе этого должна быть создана межведомственная рабочая группа на уровне вице-министров, и у каждого министерства должен быть разработан план. Тогда мы сможем добиться определенных результатов в течение двух-трех лет. Если такой программы не будет, не стоит о ней громко заявлять», - подчеркнула она.

