На заседании Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, которое прошло на площадке Региональной палаты предпринимателей Костанайской области, обсудили изменения в налогообложении земель сельхозназначения, оказавшихся в пределах населенных пунктов. Теперь аграрии, владеющие такими землями, обязаны платить налог, рассчитываемый на основе квадратных метров. Это приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки для некоторых хозяйств, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.
Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Костанайской области Азимхан Баимбетов отметил, что в 2023 году 113 землепользователей получили уведомления от акиматов о пересмотре налога на земли сельскохозяйственного назначения в черте населенных пунктов по 186 участкам общей площадью 26 359 гектаров.
«В результате налог на землю увеличился для 83 аграриев. Наибольшее увеличение суммы налога затронуло 20 аграриев Костаная, чьи участки составляют 3088 гектаров, так как базовая ставка составляет 6,27 тенге за кв. м. Ранее сельхозпроизводители платили налог за гектар. Например, у ТОО «Надеждинка» налог на 992 гектара увеличился с 120 тыс. тенге до 60 млн тенге. Подобное повышение затронуло 63 субъекта бизнеса в 10 районах и городе Лисаковске. В результате, деятельность в сфере растениеводства и животноводства на этих участках становится нерентабельной», - сообщил Азимхан Баимбетов.
Кроме того, предприятия должны будут выплатить повышенный налог за три предыдущих года в пределах срока налоговой исковой давности, что может привести некоторые сельхозпредприятия к банкротству.
По мнению экспертов Палаты, причиной этому стали несколько факторов: с 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс РК, и была исключена норма, позволяющая оплачивать налог на участки сельскохозяйственного назначения в черте населенного пункта по гектарно, в зависимости от балла бонитета. Также бизнес не был своевременно уведомлен об изменении категории земель, что привело к дополнительным затратам на севооборот и пастбища, а также к планированию инвестиционных проектов.
В некоторых случаях не обновлены упрощенные генеральные планы в сельских населенных пунктах, так как некоторые из них уже упразднены, а категория земель осталась неизменной. Были случаи, когда субъекты бизнеса получали правоустанавливающие документы с указанием категории «Земли сельскохозяйственного назначения», и эти категории не изменялись.
По мнению экспертов палаты, подобная ситуация сложилась и в Павлодарской области. Уже есть судебное постановление, признающее незаконными уведомления от госорганов. Изменить ситуацию с увеличением налоговой нагрузки можно только через внесение изменений в Налоговый кодекс, вернув утраченную норму после введения нового кодекса в 2018 году.

