Вход

Утверждены требования к пищевым добавкам продукции Халал

09 марта 2023 17:40

Национальный стандарт вступит в силу с 1 июля 2023 года

Утвержден национальный стандарт СТ РК OIC/SMIIC 24-2022, касающийся общих требований к пищевым добавкам и другим химическим веществам, применяемым в производстве продукции Халал, сообщает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КазСтандарта.

Данный стандарт начнет действовать с 1 июля 2023 года.

Документ устанавливает условия и требования для использования пищевых добавок и химических веществ в производстве, чтобы гарантировать, что конечная продукция соответствует стандартам Халал и является безопасной для потребителей по всему миру.

«Некоторые компании занимаются производством чистых пищевых химикатов и добавок, другие производят ингредиенты растительного и животного происхождения или разрабатывают уникальные смеси, известные как запатентованные смеси или секретные формулы, такие как ароматизаторы. Готовая продукция, приобретаемая потребителем, может содержать множество различных компонентов. Производители обычно не закупают и не используют все ингредиенты по отдельности, а приобретают готовые смеси или упаковки для производства. Некоторые пищевые добавки, широко используемые в нашей стране, отмечены в национальном стандарте как сомнительные с точки зрения Халал», - пояснили в пресс-службе.

Например, кармин Е120, применяемый в мясных и деликатесных продуктах, является добавкой животного происхождения и не соответствует требованиям Халал, поскольку производится из насекомых и запрещен для мусульман.

В КазСтандарте уточнили, что желатин Е441, полученный из рыб, растений или костей, кожи и жил животных, заколотых по Шариату, считается Халал и разрешен к употреблению, тогда как желатин из недозволенных источников запрещен. Лактат натрия Е325, используемый из-за антимикробного действия, может быть опасен для детей с непереносимостью лактозы, так как изначально производится из молока и может содержать свиной фермент.

Источник