Комитет государственных доходов разъяснил, какие изменения в применении специальных налоговых режимов вступили в силу в Налоговом кодексе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.
С 1 января 2023 года вступили в силу ограничения по видам деятельности, для которых запрещено использование СНР. Теперь ограничение распространяется на налогоплательщиков, занимающихся маркетинговыми услугами. Согласно Налоговому кодексу, маркетинговые услуги включают исследование, анализ, планирование и прогнозирование в сфере производства и обращения товаров и услуг для создания лучших экономических условий, включая характеристику товаров, разработку ценовой стратегии и стратегии рекламы. Таким образом, налогоплательщики, предоставляющие такие услуги, не могут применять СНР для малого бизнеса.
Кто не может использовать СНР для малого бизнеса с 1 января 2023 года при аренде и субаренде торговых объектов?
С 1 января 2023 года налогоплательщики, занимающиеся арендой и эксплуатацией торговых рынков (ОКЭД 68 203) и сдачей в субаренду торговых объектов (торговые рынки, стационарные торговые объекты) 1, 2, 3 категории, а также торговых мест и объектов общественного питания на их территории, не могут применять СНР для малого бизнеса.
«Если вы владелец помещения и сдаете его в аренду, кроме торгового рынка, эти ограничения вас не касаются. Основные ограничения касаются субаренды помещений. Торговые объекты 1, 2, 3 категории - это помещения с торговой площадью более 500 квадратных метров и соответствующие условиям, установленным Законом РК «О регулировании торговой деятельности», - пояснили в КГД.
Торговая площадь – это площадь объекта, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения расчетов.
«Таким образом, если вы сдаете в субаренду такие помещения, вы не можете применять СНР для малого бизнеса. Ограничения не касаются предпринимателей, работающих на территории таких объектов, кроме субаренды», - отметили в комитете.
С 1 января 2023 года лица, осуществляющие деятельность двух и более налогоплательщиков в сфере гостиничных услуг на одной территории, также не могут применять СНР для малого бизнеса.
Кроме того, в специальном мобильном приложении для подтверждения расчетов между ИП, применяющим СНР и не являющимся плательщиком НДС, формируется чек. Внесены изменения в информацию, содержащуюся в чеке, в том числе уточнение о категории товара, которая объединяет товары по функциональному назначению.
Также уточнено, что ИП, применяющие СНР на основе упрощенной декларации, могут уполномочить банк второго уровня или оператора электронных площадок формировать чеки через специальное мобильное приложение.

