Единственный пограничный пункт на польско-белорусской границе, доступный для казахстанских перевозчиков, был закрыт, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей.
«С 21 февраля текущего года в 19:00 по варшавскому времени введен запрет на движение грузовиков через пограничный переход Польша-Беларусь «Кукурики-Козловичи». Этот запрет не распространяется на транспортные средства, зарегистрированные в Польше и странах-членах Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), странах-членах соглашения о Европейском экономическом пространстве и Швейцарии. Однако транспортные средства из других стран не могут пересекать данный переход», - сообщили в Нацпалате.
По словам управляющего директора департамента логистики и перевозок НПП «Атамекен» Мурата Амрина, переход «Кукурики-Козловичи» был последним вариантом для казахстанских перевозчиков после закрытия перехода «Бобровники-Берестовица».
«Под новые ограничения попали и казахстанские перевозчики, которые транспортируют экспортные товары Казахстана в Европу и европейские товары в Казахстан. Это приводит к значительным финансовым потерям. На 23 февраля на территории Польши находятся более 150 казахстанских грузовиков, а еще более ста направляются в Европейский союз. Логистика нарушена, что увеличивает себестоимость перевозок», - отметил Мурат Амрин.
Он добавил, что в Польше налажена координация через Посольство РК и Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Посольство Казахстана направило ноты польским властям с просьбой снять ограничения для казахстанских перевозчиков.
Единственный сухопутный маршрут, соединяющий Европейский союз и страны ЕАЭС, проходит через пограничные переходы Литва – Беларусь, Латвия – Беларусь и Латвия – Россия. Также существует альтернативный маршрут через Каспийское море, но он увеличивает расстояние до Европы в 1,5 раза и стоимость перевозки в 2-3 раза из-за необходимости использования нескольких видов транспорта и влияния климатических условий.
В настоящее время МИИР РК совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и бизнес-сообществом ведут переговоры с литовской стороной об обеспечении беспрепятственного проезда для казахстанских перевозчиков через Литву, чтобы они могли свободно выехать из ЕС в направлении Беларуси и России. Также составляется список скопившихся автомобилей для передачи данных литовской стороне.

