Вход

Май-тоң май саласының өкілдері техникалық регламентті өзгертуді сұрайды

14 февраля 2023 20:37

Отраслевые ассоциации полагают, что новая норма укрепит продовольственную безопасность Казахстана

Представители масложировой отрасли призывают вернуть прежний техрегламент по содержанию гидрогенизированных жиров в маргарине и спредах, который действовал до 2018 года в Евразийском экономическом союзе. Они уверены, что это позволит казахстанским производителям маслосемян укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам главы Ассоциации предприятий масложировой промышленности РК Павла Селиванова, до 2018 года содержание гидрогенизированных жиров в маргарине могло достигать 20%, а в спредах – 8%. В настоящее время, согласно действующему техрегламенту, эта доля не должна превышать 2%.

«Сегодня гидрогенизированные жиры, которые можно производить из казахстанских семян подсолнечника и рапса, заменяются импортным пальмовым маслом. Однако исследования, проведенные в Казахстане, показывают, что пальмовое масло – это вредный продукт», – отмечает Павел Селиванов в интервью корреспонденту Kapital.kz на конференции, посвященной проблемам отрасли.

Он также подчеркивает, что основными производителями пальмового масла на мировом рынке являются Индонезия и Малайзия. «Таким образом, казахстанские производители масложировой продукции закупают пальмовое масло в этих странах, что приводит к оттоку валюты из Казахстана и поддерживает экономику стран-импортеров. Казахстан становится полностью зависимым от импорта пальмового масла. Хотя, повторюсь, мы можем заменить его гидрогенизированными жирами и производить их у нас в стране», – добавляет Павел Селиванов.

Собеседник подчеркнул, что использование гидрогенизированных жиров из местного сырья повысит продовольственную безопасность Казахстана. «Важно, чтобы не повторилась ситуация с дефицитом сахара в Казахстане, когда Россия ввела запрет на вывоз этого продукта. Уменьшение зависимости от пальмового масла также снизит инфляционные риски, поскольку оно приобретается за валюту», – говорит Павел Селиванов.

Эксперт также напомнил, что из-за обострения геополитической ситуации на рынок Казахстана поступает большое количество гидрогенизированных жиров.

«Это связано с тем, что некоторые морские порты недоступны для России. Отмечу, что у российских заводов ещё со времен СССР были мощности по производству гидрогенизированных жиров. В Казахстане таких мощностей не было, мы всё строили с нуля. Поэтому, полагаю, что нашей стране необходимо вводить протекционистские меры для защиты казахстанского рынка, в первую очередь в отношении России. Повторюсь, у России сузились рынки сбыта, и эта страна рассматривает Казахстан как дополнительный рынок, что негативно сказывается на наших производителях маслосемян», – отметил он.

Он также рассказал о текущем этапе обсуждения техрегламента, действовавшего до 2018 года, который участники масложирового рынка хотят вернуть.

«Мы находимся на этапе переговоров с министерством сельского хозяйства. После принятия решения это ведомство должно будет обратиться в Минздрав РК, а затем – в Евразийскую экономическую комиссию», – заметил он.

Еще одна проблема, которую обозначил эксперт, – высокая загруженность казахстанской железной дороги. «Сейчас казахстанские предприятия экспортируют масло в Узбекистан, Китай. Из-за проблем с транспортировкой товара через железную дорогу им стало сложно утверждать планы по поставкам. Пропускной мощности железной дороги недостаточно», – заметил Павел Селиванов.

Председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов считает, что разработка собственного стандарта для обеспечения пищевой безопасности казахстанской масложировой продукции высокого передела позволит активнее реализовывать внутри страны значительное количество производимого растительного масла из семян рапса, подсолнечника и льна.

«Это положительно повлияет на развитие не только производителей растительных масел, которые являются основными поставщиками сырья для производства гидрогенизированных жиров, но и сельхозпроизводителей. В дальнейшем переработчики масличных культур будут увеличивать свои мощности по глубокой переработке масложировой продукции, выйдут на новый уровень производства и увеличат экспортный потенциал. Таким образом, мы сможем снизить импортозависимость по пальмовому маслу и возможные риски нехватки продовольствия в Казахстане. Нет гарантии, что пальмовое масло не задержится в портах или не вырастет в цене из-за геополитических и валютных рисков», – отмечает собеседник.

Он также обращает внимание, что проблемы с логистикой остаются. «Ежегодно у нас повторяется проблема с КТЖ – несогласованность планов на экспорт продукции, нехватка вагонов. Инфраструктура железной дороги также не обновляется. Из-за этого КТЖ не может вовремя принять или отправить масложировую продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт», – заметил Ядыкар Ибрагимов.

Источник