Национальная палата предпринимателей «Атамекен» разрабатывает реестр казахстанских производителей товаров, работ и услуг, который будет использоваться в рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа». Об этом сообщил первый заместитель председателя правления НПП Максат Кикимов на заседании общественного совета фонда «Самрук-Казына», посвященном проекту, сообщает пресс-служба палаты.
Реестр станет основным рекомендованным источником данных о казахстанских производителях для всех заинтересованных сторон.
«Реестр основан на данных Бюро национальной статистики о зарегистрированных юридических лицах по видам деятельности. Он будет содержать название организации, код вида деятельности, регион и зашифрованный БИН. Обновление реестра будет происходить два раза в месяц, после чего он будет доступен на официальных ресурсах Нацпалаты», - пояснил Максат Кикимов.
Он также подчеркнул важность согласованной работы над инструкцией по закупкам.
«Атамекен» активно участвует в этом проекте, представляя интересы бизнес-сообщества и отечественных производителей. Ранее было заявлено о готовности направить проект инструкции в адрес НПП, однако окончательная версия была получена только сегодня утром, 10 февраля, с пометкой «для сведения», - отметил представитель Нацпалаты.
Председатель общественного совета Болат Жамишев ответил, что совет создан для обсуждения вопросов на стадии их разработки, а не после начала строительства. «От имени общественного совета я заверяю вас, что документ, отправленный вам просто «для сведения», будет обсуждаться. Считайте это приглашением к обсуждению», - добавил он.
На заседании обсуждалась необходимость создания единого стандарта школьной мебели. «Совместно с министерством просвещения принято решение о создании рабочей группы для разработки единых стандартов школьной мебели с участием Минздрава, Комитета техрегулирования, производителей мебели и других заинтересованных сторон. Мы готовы активно участвовать в этой работе», - добавил спикер.
По условиям утвержденного Нацпроекта, школы должны быть оснащены современной мебелью и оборудованием согласно приказу МОН РК от 22 января 2016 года № 70 «Об утверждении норм оснащения оборудованием и мебелью организаций образования». Однако производители мебели утверждают, что приказ не уточняет требования по эргономике, экологической и медицинской безопасности, а также по качеству мебели.
Вопрос облицовки фасадов поднял председатель правления Союза камнеобрабатывающей отрасли Казахстана «Qazaq Stone» Даурен Агзымов. Он отметил, что в техническом задании на проектирование указаны материалы зарубежного производства – фиброцементные панели.
«В Казахстане такие панели не производятся. Это значительные затраты – около 1,2 млн кв. м облицовочного материала. Если в первый год планируется строительство 150 школ, это примерно 475 тыс. кв. м – 93 эшелона по 40 вагонов – огромные средства. Общая стоимость составит около 30 млрд тенге. Между тем, в Казахстане есть компании, которые производят облицовочные материалы полного цикла с современным оборудованием. Мы можем обеспечить облицовочными материалами весь Казахстан на три года – это травертин, известняк, гранит и мрамор. Все это – казахстанская продукция», - подчеркнул Даурен Агзымов.
Максат Кикимов также отметил готовность казахстанского бизнеса к максимальному участию в нацпроекте, который станет мощным стимулом для развития отечественного производства и экономики страны.
В заключение Болат Жамишев подчеркнул, что высокая доля казахстанского участия в проекте принесет свои плоды. «Я уверен, что этот проект станет отправной точкой для улучшения стандартов строительства, оснащения и обучения в наших школах», - добавил Болат Жамишев.

