Таможенные сборы за оформление казахстанских товаров и товаров с низкой стоимостью будут отменены, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Ранее НПП обратила внимание на незаконное взимание таможенных сборов за оформление казахстанских товаров и товаров с низкой стоимостью (до 200 евро) органами госдоходов. В настоящее время соответствующий проект постановления размещен на портале «Открытые НПА».
«Для разрешения проблемы мы инициировали совещания с рядом госорганов, где доказали неправомерность их действий. Чтобы избежать различных толкований таможенного законодательства, мы рекомендовали внести изменения в соответствующее постановление правительства, уточнив случаи взимания таких сборов и установив нулевую ставку для упрощенного оформления казахстанских товаров в СЭЗ и товаров низкой стоимости. Мы рады, что наши предложения были учтены, и бизнес, включая курьерские компании и интернет-магазины, сможет работать спокойно», - отметила управляющий директор департамента таможенного администрирования НПП Дина Мамашева.
Кроме отмены указанных таможенных сборов, принятие постановления позволит бизнесу оспорить в свою пользу многомиллионные иски в судах и органах прокуратуры.
В настоящее время в Нацпалате на экспертизе находится проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2018 года № 171 «Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых органами государственных доходов».
Напомним, с конца прошлого года предприниматели начали жаловаться на необоснованные таможенные сборы при упрощенном порядке оформления. По предписаниям транспортной прокуратуры участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) приходилось платить таможенные сборы по 20 тыс. тенге за каждый перечень и каждое заявление, что приводило к дополнительным расходам для товаров стоимостью до 200 евро и значительно увеличивало их стоимость. Некоторые компании были вынуждены приостановить все экспортно-импортные операции по низкостоимостным грузам.
НПП «Атамекен» предложила госорганам решить данный вопрос на законодательном уровне.

