Вход

Налоговая политика не должна терять стимулирующего характера - Делойт

10 января 2023 10:00

Внесенные изменения в налоговые меры по выплатам нерезидентам

Фото: Валерия Змейкова

В налоговое законодательство Казахстана внесены значительные изменения, касающиеся корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты нерезидентам (КПНуИВ).

Ранее «Делойт» уже освещал изменения в налогообложении выплат по дивидендам для связанных сторон-нерезидентов. Мы продолжаем обсуждение новых мер налоговой политики Казахстана, направленных на ужесточение требований местного налогового законодательства по КПНуИВ в отношении услуг.

Ситуация

Многие казахстанские компании с иностранным капиталом регулярно приобретают у связанных сторон-нерезидентов услуги различного характера, такие как IT, консультационные, управленческие и маркетинговые услуги. Согласно налоговому законодательству, такие услуги облагаются КПНуИВ по ставке 20%. Однако налогоплательщики могут использовать положения международных договоров, чтобы избежать двойного налогообложения, освободив выплаты от КПНуИВ в Казахстане при выполнении следующих условий:
1. Нерезидент является налоговым резидентом страны, с которой заключен международный договор;
2. Нерезидент является окончательным получателем выплаты;
3. Нерезидент не образовал постоянного учреждения в Казахстане.

Также существуют дополнительные требования для освобождения от КПНуИВ. Многие компании используют это освобождение, что часто становится предметом споров с налоговыми органами.

В судебной практике Казахстана по налогообложению консультационных и управленческих услуг, оказываемых иностранными компаниями, есть несколько недавних налоговых споров, в которых налоговые органы классифицировали выплаты за услуги как роялти для целей КПНуИВ.

Роялти облагаются в Казахстане по ставке 15% КПНуИВ, и в рамках международных договоров об избежании двойного налогообложения ставка может быть снижена до 10%. Налоговые органы оспаривают освобождение от КПНуИВ по услугам и доначисляют 10% КПНуИВ на роялти, что увеличивает налоговую нагрузку на налогоплательщиков.

Доводы налоговых органов

Судебные решения не раскрывают в деталях доводы налоговых органов. Известно, что доводы зависят от положений договора на оказание консультационных и управленческих услуг. Налоговые органы указывали на формулировки в договорах, где услуги предусматривали предоставление уникальной экспертизы ведения бизнеса в Казахстане, что может рассматриваться как предоставление «ноу-хау», входящего в определение роялти.

Такая трактовка позволяет оспаривать применение освобождения от налогообложения в рамках международного договора и приводит к доначислению КПНуИВ.

Хотя по новому Административному процедурно-процессуальному кодексу РК бремя доказывания лежит на административном органе, суды часто принимают сторону налоговых органов.

Такой подход может временно улучшить налоговые поступления в бюджет, но создает дополнительные риски для бизнеса, что в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на экономике.

Выводы из ситуации

Налоговые органы придерживаются консервативной позиции по налогообложению выплат нерезидентам. Выплаты часто воспринимаются как отток капитала из Казахстана.

Мы считаем, что указания главы государства по выводу капитала из страны не предполагали нарушение международных налоговых обязательств. Борьба с оттоком капитала не должна включать изменение трактовки операций с нерезидентами и спекуляции о недобросовестности бизнеса.

Ситуация с налогообложением выплат нерезидентам требует всестороннего рассмотрения, так как может усилить отток капитала и сократить бизнес в Казахстане.

Автор: Гульсара Рыскельдинова, менеджер Департамента налогов и права компании «Делойт»

Источник