Министерство финансов и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подписали меморандум о сотрудничестве, направленный на пересмотр обязательств по оформлению сопроводительных накладных на товары. Как сообщает пресс-служба НПП, изменения будут внесены до 1 марта 2023 года.
Эти меры нацелены на создание более благоприятных условий для предпринимательства, акцентируя внимание на человекоориентированном подходе в бизнесе.
«На протяжении двух лет Национальная палата предпринимателей выступала за отмену внедрения СНТ, ссылаясь на необходимость снижения административных барьеров для бизнеса. Сегодня, накануне Нового года, мы достигли взаимопонимания. Подписанный меморандум позволит в следующем году пересмотреть обязательства по оформлению СНТ. Это станет значительным облегчением для бухгалтеров и представителей малого и среднего бизнеса, для которых работа с СНТ и виртуальным складом превращается в серьезную нагрузку», - отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.
Он добавил, что большинство предпринимателей поддерживают отмену СНТ, так как их внедрение приводит к дополнительным затратам ресурсов.
«С правительством достигнуто согласие о необходимости пересмотра применения СНТ, однако важно проработать все детали до 1 марта, чтобы новые нормы действительно способствовали развитию бизнеса», - подчеркнул Раимбек Баталов.
Пилотный проект по оформлению СНТ был запущен в 2020 году с целью отслеживания оборота товаров и снижения теневой экономики. Однако результаты показали, что система функционирует нестабильно, что приводит к техническим ошибкам и затрудняет поддержку предпринимателей.
Каждое обновление системы приводит к дополнительным затратам для бизнеса, связанным с обновлением учетных систем и наймом дополнительного персонала.
В НПП считают, что внедрение СНТ не улучшает взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняя фискальное администрирование и ограничивая предпринимательскую деятельность.

