Будут снижены сверхприбыли проектов ГЧП. Если объект остается в частной собственности, государство не станет компенсировать инвестиционные затраты. Вводится софинансирование не более 30% от инвестиций для проектов, превышающих 1,5 млн МРП.
Сенат обсуждает законопроект о внесении изменений в законодательные акты Казахстана, касающиеся реализации поручений президента. Министр национальной экономики Алибек Куантыров представил поправки, касающиеся проектов государственно-частного партнерства, сообщает корреспондент Kapital.kz.
Для уменьшения сверхмаржинальности и обеспечения справедливого распределения рисков по проектам ГЧП между государством и частным сектором предлагается:
– исключить выплату компенсации инвестзатрат по проектам, где объект остается в частной собственности, а также если объект передается частному партнеру в доверительное управление для извлечения дохода;
– ввести ограничения по софинансированию – только для проектов более 1,5 млн МРП, при этом софинансирование не более 30% от инвестиций;
– установить ограничения для участия субъектов квазигосударственного сектора в качестве частных партнеров.
«Для обеспечения прозрачности и конкурентности, усиления борьбы с коррупцией, предусматривается внедрение принципов открытости и прозрачности в процессах планирования и реализации проектов ГЧП, цифровизация процедур, а также введение конкурсных процедур для реализации частной инициативы. Прямые переговоры с потенциальными частными партнерами предлагается оставить только по решению правительства для уникальных проектов, связанных с трансфертом технологий», - уточнил он.
Для предотвращения монополизации проектов ГЧП предусматривается их обязательное согласование с антимонопольным органом.
«Для исключения обхода процедур государственных закупок предлагается ввести критерий, обязывающий объединять в проекте две стадии: создание и эксплуатация объекта частным партнером», - отметил министр национальной экономики.
Напомним, президент на заседании правительства летом 2020 года подчеркнул, что более 90% стоимости проектов ГЧП составляют обязательства государства, и около 30% выплат предстоит в ближайшие годы. На встрече с бизнесом 21 января 2022 года Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость пересмотра механизма ГЧП для привлечения инвестиций.
«Сегодня этот механизм стал инструментом обхода процедур госзакупок. На бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Необоснованно предоставляются сверхльготы и сверхприбыли. Обязанности, гарантии, риски и доходы должны распределяться сбалансированно между инициаторами и государством», - заявил президент.
Обязательства государства по проектам ГЧП составляют около 2 трлн тенге.
«Изначально ГЧП задумывалось как инструмент снижения нагрузки на бюджет, развития предпринимательства при сбалансированном распределении обязательств между государством и частными партнерами, привлечения инвестиций. Однако модель ГЧП всегда критиковалась, так как реальной разгрузки бюджета не происходило, что подтверждается объемом гособязательств по проектам ГЧП на сумму около 2 трлн тенге», - сообщил в докладе сенатор Нурлан Бекенов.

