В индустриальной зоне «Бадам» в Туркестанской области запущено производство химического волокна из полиэтилентерефталат-отходов (ПЭТ). После выхода завода на полную мощность, ежегодно будет производиться 50 тысяч тонн готовой продукции. Стоимость проекта составляет 20 миллионов долларов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития.
В министерстве уточнили, что волокно будет использоваться в качестве синтепона, наполнителя для постельных принадлежностей, мягкой мебели и одежды. Этот тип синтетического волокна не мнется, не выгорает и долго сохраняет прочность. Изделия из него приятны на ощупь, легко стираются и быстро сохнут. Кроме того, волокно обладает гипоаллергенными свойствами.
По словам представителей компании, более 90% продукции будет экспортироваться. На данный момент определены рынки сбыта и заключены предварительные договоренности с иностранными покупателями. На производстве установлены современные автоматизированные линии для расплавления и вытягивания химического волокна.
Кроме того, в рамках проекта планируется создать около 100 новых рабочих мест.
Напомним, что в 2019 году был запущен первый этап производства, включающий мойку, сушку и дробление ПЭТ-отходов. С момента запуска было переработано более 30 тысяч тонн ПЭТ-бутылок. Мощности завода позволяют утилизировать более 25 тысяч тонн ПЭТ в год.

