Вход

«Нересторанная» пора: среди компаний сферы HoReCa активны менее половины

18 марта 2022 19:38

«Нересторанная» эпоха: из каждых 100 компаний HoReCa в Казахстане активно работают лишь 45. Цены на услуги общественного питания выросли на 7% за год.

В феврале этого года в стране насчитывалось 7,1 тыс. работающих предприятий в сфере проживания и питания — на 10,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Для сравнения: в феврале 2021 года в стране функционировало 6,4 тыс. предприятий, что на 13,5% больше по сравнению с предыдущим годом.

В региональном разрезе больше всего работающих компаний HoReCa находится в Алматы: 2,3 тыс. компаний, или 32,3% от всех таких объектов в стране, с ростом на 7,9% за год.

Кроме Алматы, в тройку лидеров вошли столица (1,9 тыс. предприятий, увеличение на 12,6% за год) и Атырауская область (328 предприятий, рост на 15,1%). Меньше всего предприятий HoReCa в Жамбылской области — всего 84 компании.

Из всех регионов страны только в Павлодарской области количество таких предприятий сократилось: на 3,3% за год, до 204 компаний. Наибольший рост отмечен в Шымкенте: сразу на 47,9%, до 284 предприятий.

Из-за январских терактов и режима ЧП в Алматы закрылись около 2 тыс. заведений общепита, сообщает Хабар24. Примерно 30 точек общепита были разрушены мародёрами. В целом из-за ограничений, действовавших во время пандемии, повышения цен на продукты и коммунальные услуги, рынок Южной столицы потерял около 5 тыс. бизнес-объектов, или почти треть от общего числа. В Ассоциации общественного питания считают, что для полного восстановления ресторанного бизнеса после пандемии потребуется не менее пяти лет.

Всего 45% действующих предприятий в секторе являются активными: 3,2 тыс. компаний, что на 6,2% больше, чем годом ранее.

Временно неактивные предприятия составляют почти треть от общего количества — 31,6%, и ситуация с прошлого года практически не изменилась (было 31,8%). Количество таких компаний, потерявших активность, увеличилось на 10,2% за год, до 2,3 тыс.

Число новых, ещё не активных предприятий выросло на 22,1%, до 1,7 тыс.

По итогам февраля этого года услуги общественного питания подорожали на 7,1% за год. В частности, стоимость питания в ресторанах, кафе и аналогичных заведениях увеличилась на 6,4%, в столовых — на 7,2%, в заведениях быстрого обслуживания — на 8,2%.

В региональном разрезе наибольший рост цен на услуги общественного питания отмечен в Туркестанской и Кызылординской областях, а также в столице, наименьший — в Западно-Казахстанской области.

Услуги ресторанов и кафе больше всего подорожали в Туркестанской области, столовых — в Кызылординской области, заведений быстрого обслуживания — в столице.

Источник