Вход

Бизнес по производству мяса индейки хотят лишить субсидий - НПП

25 ноября 2022 12:39

Фермеры обратились в Нацпалату

Едим дома

Представители агропромышленного сектора Казахстана выразили обеспокоенность: Министерство сельского хозяйства при разработке новой системы субсидирования планирует исключить поддержку производства мяса индейки, аргументируя это тем, что данный продукт не относится к социально значимым продовольственным товарам. Фермеры считают, что такой подход может привести к удорожанию мяса индейки и увеличению импорта, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Фермеры обратились в НПП с просьбой о содействии в получении государственной поддержки.

«К этому вопросу следует подходить взвешенно, особенно сейчас, когда нестабильная геополитическая обстановка в мире внесла свои коррективы — санкции против России и резкий рост курса валют, разрывы в логистических цепочках привели к удорожанию и сбоям в поставках необходимых для птицеводства ресурсов», — считает президент Союза птицеводов Руслан Шарипов.

По его словам, подорожание кормов в весенне-летний период и нехватка вагонов для их транспортировки также оказывают негативное влияние на развитие индюководческих предприятий.

Несмотря на новизну продукта на нашем рынке, ряд предприятий рискнули запустить проект, например, ТОО «Ордабасы кус».

«Если вначале наше предприятие производило около 2 тыс. тонн мяса, то сейчас наши мощности позволяют производить 10 тыс. тонн мяса и более 100 наименований продукции из мяса индейки. Наша компания вложила значительные инвестиции в производство и уже сейчас обеспечивает около 500 рабочих мест и платит налоги», — отметил учредитель компании Сергей Терещенко.

«Ордабасы кус» было введено в эксплуатацию в декабре 2010 года. За время своей работы компания создала замкнутый, независимый производственный цикл, включающий инкубирование, выращивание птицы, производство комбинированного корма, убой и глубокую переработку мяса индейки, а также переработку отходов. Однако в текущем году из-за нехватки ресурсов компания была вынуждена приостановить производство на полгода.

Проект по производству мяса индейки также реализуется в Павлодарской области. «Наше предприятие было запущено без государственной поддержки за счет собственных средств и обеспечивает 150 рабочих мест. Единственное, на что мы рассчитывали — это получение субсидий на удешевление стоимости производства мяса индейки, которые хотят отменить. Минсельхоз, кажется, забыл, что индейка тоже птица и этот бизнес также нуждается в государственной поддержке», — сказал руководитель компании «ТОО Turkey PVL» Ербол Досыбаев.

По словам предпринимателя, Минсельхоз не идет на диалог, из-за чего есть опасения, что Turkey PVL может постигнуть участь ТОО «Кызылжар Кус».

«Минсельхозу хотелось бы напомнить, что аграрии многих стран жалуются на низкую рентабельность без государственной поддержки, и при этом им не приходится стучать в закрытую дверь, особенно сейчас, когда продовольственный вопрос в приоритете», — считают предприниматели.

Аграрии для сравнения отметили пример развития птицеводства в России. В соседней стране для повышения уровня самообеспеченности продукцией птицеводства и снижения зависимости от импорта генетического материала индейки в Тюменской области был запущен птицеводческий объект. Благодаря новому производству планируется создать 200 новых рабочих мест. По данным агентства «Агрифуд Стретеджис», в 2021 году в Российской Федерации, несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровнях и ухудшение эпизоотической ситуации, индейководство стало самой быстроразвивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки. Объем производства увеличился по сравнению с 2020 годом на 23%.

Казахстан, в случае принятия предложений Минсельхоза по развитию аграрной отрасли, напротив, рискует увеличить импорт.

«Казахстан в 2021 году импортировал 168,5 тыс. тонн мяса птицы на сумму 167,2 млн долларов. Отмена государственной поддержки может способствовать увеличению объемов импорта данной продукции и оттоку денежных средств из республики», — считает эксперт НПП Асем Серикбекова.

Источник