Вход

В Молочном союзе рассказали о проблемах рынка

21 ноября 2022 19:37

Заместитель директора союза Сауле Жанкина рассказала о росте цен на молоко и упаковку

Фото: Руслан Пряников

В настоящее время местные производители молока покрывают лишь 70% потребностей казахстанского рынка. Об этом сообщила заместитель директора Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz на круглом столе по вопросам рынка в Алматы.

«70% - это недостаточный уровень для обеспечения продовольственной безопасности. Желательно, чтобы наши производители покрывали хотя бы 90% потребностей. Мы можем насытить рынок сырами, йогуртами и детским питанием. Эти направления нуждаются в развитии», - отметила Сауле Жанкина.

По ее словам, производителям молочной продукции в Казахстане не хватает товарного молока для переработки. «На сегодняшний день перерабатывается около 1 млн 700 тыс. тонн молока в год, тогда как потребление составляет более 2 млн 200 тыс. тонн. Эта разница покрывается за счет импорта», - подчеркнула эксперт.

Сауле Жанкина также отметила влияние геополитической ситуации на рынок молока. «По итогам июня 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года цена на сырое молоко выросла на 40-50%. Это связано с удорожанием кормов для скота, логистическими проблемами и другими факторами. Держать цены на молоко и молочную продукцию сложно, так как Казахстан интегрирован в мировую экономику», - пояснила она. - «Что касается упаковки, то за год она подорожала на 30-40%».

Эксперт объяснила, что рост цен также связан с нарушением логистических цепочек. Для производства упаковки используется картонная бумага, которая в основном производится в Финляндии и ранее доставлялась через Россию.

«Теперь бумага поступает в обход России. Рассматриваются поставщики из Греции, Узбекистана и Китая», - сообщила она.

На конференции было предложено разработать Национальную программу развития АПК, молочного животноводства и переработки. Сауле Жанкина считает, что программа должна содержать несколько обязательных критериев.

«В документе должна быть указана конкретная потребность в молоке, его дефицит, развитие поголовья молочного скота и другие аспекты. Программа должна учитывать здоровье нации. По нашим данным, среднегодовое потребление молочных продуктов в Казахстане составляет около 90 кг на душу населения. Министерство здравоохранения РК рекомендует увеличить этот показатель до более 200 кг в год. В Европе этот показатель выше – 300 кг на человека. Например, в некоторых школах есть программы питания, включающие три молочных продукта в день. В Китае, из-за медленного роста населения, школьникам начали давать молочные продукты. У нас пока таких программ нет», - подчеркнула эксперт.

Источник