Какие препятствия стоят на пути развития рынка труда в Казахстане? Специалисты HeadHunter Казахстан провели исследование, основанное на данных онлайн-платформы по поиску работы и мнениях HR-экспертов из различных отраслей. Были выделены три основные проблемы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.
1. Недостаточная квалификация кандидатов.
На рынке труда ощущается значительный дефицит квалифицированных специалистов. Особенно это касается рабочих с средним или средним специальным образованием, а также специалистов с высшим техническим образованием. Часто на вакансии откликаются кандидаты, не обладающие необходимыми навыками. Это может проявиться как на этапе собеседования, так и в процессе работы, что негативно сказывается на качестве выполнения задач и может привести к увольнению. Наиболее часто недостаток квалификации наблюдается у претендентов на руководящие должности — руководителей организации (генеральный директор, управляющий директор, директор филиала, президент компании) или их заместителей.
2. Несоответствие ожиданий по заработной плате и предложений компаний.
Случается, что ожидания кандидатов по зарплате превышают предложения компаний в полтора раза. Эксперты советуют кандидатам перед формированием своих ожиданий по зарплате сравнивать их с рыночными и оценивать свои навыки. Работодателям рекомендуется ежегодно проводить исследования зарплат, чтобы оставаться конкурентоспособными и привлекательными для потенциальных сотрудников.
3. Концентрация деловой активности в крупных городах.
В настоящее время более 60% всех вакансий сосредоточены в Алматы и Астане. Это связано с высоким уровнем урбанизации и концентрацией штаб-квартир крупного и среднего бизнеса в этих городах, что стимулирует внутреннюю миграцию в стране. Более 40% всех соискателей hh.kz ищут работу именно в Алматы, 20% - в Астане. Проблема региональных диспропорций может усугубляться, если не будут предприняты меры по развитию регионов.

